Новости

4 Мая 2009
BFM.ru: Кому выгодны сезонные пошлины на рис?

С середины февраля в России действуют удвоенные таможенные пошлины на ввоз риса, подстегнувшие рост цен на этот продукт. О том, как на такие меры российский рынок риса и потребители отреагировали в условиях кризиса, BFM.ru рассказал генеральный директор компании «Агро-Альянс» Виктор Козырев.

— Виктор Алексеевич, с какой таможенной политикой сталкивались импортеры и трейдеры риса в последние годы?

— За последние 10 лет пошлины корректировались неоднократно, в итоге они выросли примерно в 20 раз — с 5% от стоимости ввозимой продукции до 160 евро за тонну риса. Каждый раз, когда государство принимало решение об изменении таможенно-тарифной политики, этому предшествовала публикация постановления за 30 дней до его вступления в силу. Данный регламент отвечал цивилизованным отношениям между государством и бизнесом. Импортеры имели время для принятия решений в новых условиях регулирования импорта.

Однако в этом году постановление правительства о введении новых пошлин на импорт риса, опубликованное 2 марта 2009 года, вступило в действие «задним числом», а именно, с 15 февраля. Срок, указанный в постановлении, был интерпретирован рядом таможенных органов как основание для начисления таможенных пошлин на уже ввезенный товар, что противоречит общим нормам права.

— А что произошло с объемами закупок?

— На волне информации о грядущем в феврале глобальном — ожидалось 230 евро за тонну — повышении тарифов ряд импортеров ввез значительный объем риса еще в январе этого года, поэтому, по нашим оценкам, за первые три месяца объем импорта риса превышает среднеквартальные показатели за прошлый год. Согласно рыночной информации, импортировано на 20 тысяч тонн риса больше, чем было бы оптимально для снабжения.

— Как с момента введения пошлин на рис изменились закупочные цены?

— Себестоимость риса, импортируемого из стран с преференциальным режимом торговли, была увеличена примерно на 75 евро за тонну (с учетом НДС). Рис, импортируемый из ЕС и США, подорожал примерно на 100 евро. Так как одновременно произошла девальвация рубля по отношению к валютам импортных контрактов, рублевая себестоимость импортного риса увеличилась примерно на 30%. Отечественный рис, находясь в ценовом паритете с импортным, также вырос в цене.

— Заметно ли уже сейчас, как рынок отреагировал на такие ценовые колебания?

— Такие цены уже ставят вопрос о степени доступности риса для широких слоев населения. К примеру, если провести параллели с гречневой крупой — второй по значению в общей структуре потребления, то весной 2009 года цена розничной реализации рисовой крупы оказалась в 2 раза выше гречневой. Изменилась конкурентоспособность риса и по отношению к макаронным изделиям. Апрельский мониторинг цен зафиксировал стоимость 900-граммовой пачки риса в размере 60–70 рублей, гречи аналогичного веса — 25–30 рублей, пачки макарон весом 450 грамм — 25–30 рублей.

На фоне снижения покупательской способности населения выбор часто остается не в пользу риса. Пока не опубликованы точные статистические данные, но в последний месяц трейдеры и производители фасованной продукции однозначно фиксируют существенное снижение объемов реализации риса, причем как импортного, так и отечественного.

На наш взгляд, падение спроса несет в себе наибольшую угрозу развитию рисовой отрасли, значительно большую, чем конкуренция с импортным продуктом, который, на самом деле, прямым конкурентом не является.

— Почему?

— В России выращиваются так называемые «мягкие» сорта риса, относящиеся к короткозерному и среднезерному типам. Импортируются в основном «твердые» длиннозерные сорта. В товарной матрице розничных сетей круглозерный и длиннозерный рис относятся к разным продуктам, так как эти сорта обладают разными потребительскими и кулинарными свойствами. Поэтому значительное сокращение импорта риса при падении спроса не исключает появления избытка круглозерного отечественного риса. Сегодня отечественные сельхозпроизводители и переработчики, понимая это, начинают снижать цены для того, чтобы вернуть покупателя.

— Какая мировая динамика цен отмечается в последнее время? Насколько сильно российские цены на рис зависят от колебаний мировых цен?

— Цены на мировом рынке стабилизировались и колебания незначительны — до 10%. Мы полагаем, что данная ситуация продержится еще минимум несколько месяцев. Долгосрочный прогноз сделать сложно. Цены будут зависеть, в частности, от природных факторов, влияющих на урожаи в главных странах-производителях. Факторы, влияющие на краткосрочную перспективу, сбалансированы: к примеру, потери части урожая в Пакистане компенсированы отличными урожаями в Латинской Америке и т. д.

Российские производители пытаются позиционировать отечественный рис в ценовом паритете с импортным длиннозерным рисом, несмотря на то, что на мировом рынке в последнее время среднезерный рис мягких сортов стоит существенно дороже. Проблема в отсутствии сортовой чистоты производства риса в России, которая лишает отрасль экспортного потенциала.

— Какая государственная поддержка могла бы, на ваш взгляд, поддержать российских производителей риса?

— Благодаря протекционистским мерам последних лет отрасль динамично развивается. Мы с пониманием и поддержкой относимся к защите государством отечественного рисоводства. Вопрос лишь в методах и размерах поддержки с точки зрения баланса интересов сельхозпроизводителей, составляющих небольшую часть населения, и интересами всего населения страны. Кроме тарифного и нетарифного регулирования, необходимо шире использовать прямое субсидирование отрасли с тем, что бы рис оставался доступным продуктом для большинства людей.

А пока сегодня остается открытым вопрос: кому выгодно введение сезонной пошлины на рис?


посмотреть интервью на BFM.ru

Новости за период