Новости

25 Мая 2012
Комментарий компании "Агро-Альянс" к статье, опубликованной в "Известиях" 24 мая 2012 года

Отечественное рисоводство - одна из самых динамично развивающихся отраслей российского сельского хозяйства. За последнее десятилетие, благодаря усилиям федеральной и региональных властей, многих тысяч специалистов и ученых, отрасль, пришедшая в упадок в девяностые, буквально воскресла и кардинально преобразилась на глазах. Еще десять лет назад примерно 50% потребления риса в стране обеспечивалось импортом. Об экспорте российского риса никто даже не думал, все обсуждения рынка сводились к необходимости увеличения пошлин и усложнения нетарифных барьеров для импорта в целях сохранения нашего рисоводства.

Десять лет в растениеводстве – это всего десять производственных циклов, весьма короткий интервал, за который отрасль совершила глобальный прорыв: в первом квартале 2012 года объем экспорта отечественного риса превысил размер импортных поставок на наш рынок! Отрасль преобразилась кардинально. На смену старых рисовых заводов, построенных в шестидесятые годы прошлого столетия, пришли ультрасовременные предприятия, оснащенные по самому последнему слову техники. Наша наука дала отрасли новые сорта риса, потребительские качества которых не уступают лучшим мировым образцам, а технологии выращивания позволяют получать урожаи, в два раза превышающие "советские рекорды". О качестве российского риса свидетельствует то, что он успешно конкурирует с аналогичными сортами риса из США и Италии на самых взыскательных мировых рынках.

Казалось бы, есть "пища" для анализа этого позитивного опыта с целью возможного распространения на другие направления деятельности, где прогресс не столь значителен. Кажется естественным и появление публикаций о рисоводстве на страницах серьезных изданий, традиционно отводящих значительную часть своих полос анализу потребительского рынка, экономическим и корпоративным новостям. И вот, уважаемое федеральное СМИ "Известия" решили написать на тему риса, воспользовавшись определенным "информационным поводом" - покупкой Холдингом "Агро-Альянс" сельхозпредприятия, расположенного в непосредственной близости от своего нового рисоперерабатывающего комплекса, введенного в эксплуатацию в 2011 году в Абинском районе Краснодарского края. В целом, рядовое событие, естественная покупка, связанная с необходимостью обеспечения сырьевой базы предприятия, перерабатывающего 60 000 тонн риса-сырца в год. Но как "повод", чтобы написать об отрасли и одном из ведущих участников рисового рынка (крупнейший производитель фасованного риса в стране, ведущий трейдер, импортер и экспортер), в принципе вполне понятен.

Однако, как оказалось, отрасль абсолютно не интересует "Известия", цель статьи, видимо, "возбудить читателя" информацией о том, что близкий родственник известного в стране человека якобы "скупает земли в Краснодарском крае". Для этого в статье приводится ложная информация о том, что Холдинг "Агро-Альянс" принадлежит инвестиционному фонду, возглавляемому Андреем Якуниным, хотя в российской прессе неоднократно упоминалось о том, что фонду принадлежит лишь блокирующий пакет, приобретенный в 2010 году, что соответствует действительности. И далее в стиле "желтой прессы" факт поглощения Холдингом сельхозпредприятия описывается как "скупка земель физическим лицом", да еще и с выносом этого абсурда в заголовок статьи. Однако автору статьи этого показалось мало. Ссылаясь на "эксперта" компании, имеющей отдаленное отношение к сельскому хозяйству, журналист вводит в заблуждение читателя, утверждая, что три четверти рисовых чеков Краснодарского края уже поделены между тремя крупными структурами, а лишь 25% "свободны" (что бы это значило?). По нашим данным, под контролем упомянутых структур находится примерно 20% посевных площадей под рис, поэтому автор статьи абсолютно незаслуженно "обнулил" роль десятков крупных и средних агрофирм разной формы собственности, самоотверженный труд многих тысяч специалистов которых и обеспечил невиданный взлет отрасли в последнее десятилетие.

Новости за период