Новости отрасли

18 Марта 2020Российская газета
Почувствуйте розницу: Запасов круп в стране хватит минимум на полтора года

Последние две недели продукты длительного хранения (прежде всего крупы) сметают из магазинов быстрее, чем торговые сети успевают их выкладывать заново. Соцсети наполнены устрашающими фото полупустых полок с крупами, макаронами и другими товарами длительного хранения. Однако эксперты уверены, что никаких объективных причин ни для заметного роста розничных цен, ни тем более дефицита нет. Основных круп мы производим в стране намного больше, чем потребляем. Торговые сети утверждают, что складских запасов социально значимых товаров хватит, чтобы удовлетворить даже кратно возросший спрос. А власти, в свою очередь, призывают потребителей не поддаваться панике и обещают держать ситуацию под контролем.

По данным ретейл-аудита Nielsen, в крупнейших розничных сетях страны только со 2 по 8 марта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи круп выросли на 27,8%, замороженной продукции - 40,9%, макаронных изделий - на 18,8%. Так, чтобы удовлетворить возросший спрос, X5 Retail Group увеличила объемы поставок социально значимых товаров со складов в магазины в 2-4 раза и скорректировала правила выкладки.

"Подчеркиваем, что запасов на складах достаточно, цены стабильны, повышенные поставки продолжаются, и мы просим наших покупателей взвешенно подходить к созданию запасов с учетом стабильной доступности. При нехватке товаров на полке в магазине новая поставка будет сделана в течение дня", - отметил представитель X5 Retail Group.

Между тем, как следует из мониторинга компании "ПроЗерно", на прошлой неделе определенные колебания оптовых цен на рис и гречку все-таки наблюдались. Так, гречневая крупа за неделю с 9 по 13 марта подорожала на 480 рублей, почти до 39,8 тыс. рублей за тонну. Рисовая крупа (по ТУ) за неделю выросла в цене на 385 рублей, почти до 31,2 тыс. рублей за тонну. Тогда как в первую неделю марта, напротив, наблюдалось небольшое снижение цен и на гречку, и на рис. Основной рост цен на рис произошел на Юге России и Северном Кавказе. Небольшой рост наблюдался в Поволжье, в Москве и области.

Рост цен на крупы обусловлен исключительно паническими настроениями и точно не продлится долго, уверена заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Она уверена, что существенного роста цен и тем более дефицита круп в ближайшее время ожидать точно не стоит. Даже несмотря на то, что в прошлом году гречневой крупы в стране было произведено на 25% меньше, чем в 2018 году, у нас есть огромные запасы гречки, и потребляем мы гораздо меньше, чем производим, объясняет Ирина Глазунова. А риса в России в прошлом году было произведено на 14 тыс. т больше, пшена - на 8 тыс. т, и мы также не испытываем дефицита в этих крупах. По итогам пяти месяцев текущего сезона производство круп составило 695 тыс. т. Это меньше на 5 тыс. т, чем в прошлом году, но больше, чем в предыдущие два, говорит эксперт. По оценке президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, запасов основных круп в России хватит "года на полтора" без учета объемов нового урожая. Поэтому все разговоры о возможном дефиците или росте цен не более чем "глупость". Возможные небольшие ценовые колебания он объясняет тем, что сельхозтоваропроизводители могут придерживать продукцию в ожидании лучших цен.

Не ожидает роста цен на продукты длительного хранения и исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Крупы производятся внутри страны, а слабый рубль и коронавирус влияют, прежде всего, на импортные товары. Кроме того, сети не станут повышать цены. "Повышение цены в условиях низкой покупательной способности населения приведет к снижению товарооборота и не позволит достичь даже краткосрочного положительного финансового результата", - комментировал он ранее.

Власти также считают, что поводов для беспокойства у российских потребителей нет. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании 17 марта заявил, что ситуация на продовольственном рынке страны стабильна, существенных ценовых колебаний в торговом сегменте, в том числе в таких значимых категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы, не наблюдается. А президент страны Владимир Путин призвал россиян не тратить деньги на продукты, "которые потом приходится выбрасывать". В среду, 18 марта, на рабочем совещании в правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить бесперебойную поставку продуктов для населения, а также сформировать продуктовые запасы в торговых сетях. По ее словам, сегодня нет дефицита продовольствия и региональные поставщики смогут обеспечить магазины даже теми продуктами, на которые необоснованно вызван ажиотаж.

Цитата

Виктория Абрамченко, вице-премьер, - о запасах продуктов:

"Гречка - любимый продукт россиян последние несколько дней. Ее хватит на всех. Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас запасы - более 350 тысяч тонн".

Новости за период