Новости отрасли

23 Марта 2020Ведомости
Россия вводит временный запрет на экспорт круп

Россельхознадзор с 20 марта ввел запрет на экспорт всех видов круп. Он вводится на 10 дней до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Об этом говорится в письме замруководителя службы Юлии Швабаускене территориальным органам Россельхознадзора. «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердил сотрудник одного из территориальных управлений службы. Представитель Россельхознадзора отказался от комментариев, представитель Минсельхоза на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Причины введения запрета в письме не уточняются. Однако именно крупы стали главным товаром, на который возник ажиотажный спрос в магазинах примерно с середины марта. В частности, с полок магазинов повсеместно исчезла гречка.

Больше всего Россия экспортирует риса – 115 000 т крупы и 50 000 т риса-сырца (прогноз экспорта на сезон – август 2019 / сентябрь 2020 г.), говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Основные покупатели – Турция, Азербайджан, Армения, страны Средней Азии. При этом импорт риса тоже значительный – 250 000 т, а собственное производство составит 530 000 т. То есть даже без ограничений на экспорт крупы в России хватило бы. Впрочем, случившаяся девальвация рубля могла бы активизировать экспорт риса.

Потребление и производство гречки примерно одинаково – около 420 000 т, гласит прогноз ИКАР на 2019/20 сельскохозяйственный сезон. При этом экспорт планировался на уровне около 50 000 т. Однако дефицита бы не было, поскольку в России еще около 100 000 т переходящих запасов гречки с прошлого сезона. В этом году из-за ажиотажного спроса, начавшегося в марте 2020 г., часть запасов перейдет из оптового звена домой к потребителям. После того как ажиотаж утихнет, будет четыре-пять месяцев затишья – продажи резко сократятся, прогнозирует Рылько.

Новости за период