Новости отрасли

11 Октября 2017exp.idk.ru
Сильный спрос стимулирует российские цены на пшеницу и ячмень

Российские цены на пшеницу и ячмень выросли на прошлой неделе на фоне сильного спроса со стороны покупателей, включая Египет и Саудовскую Аравию, сообщают аналитики Reuters.

Цены на российскую пшеницу из портов Черного моря с содержанием протеина 12,5% и поставкой в ​​октябре в конце прошлой недели составляли $ 193 за тонну на условиях FOB, что на 2 доллара больше, чем неделю назад, по данным агентства IKAR.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы и главный потребитель российской пшеницы, закупил 180 000 тонн российской пшеницы на государственном тендере от 3 октября. Еще одна московская консалтинговая компания SovEcon заявила, что цены на ячмень выросли на $2,5 до 189,5 долларов за тонну. Саудовская Аравия, один из крупнейших импортеров ячменя в мире, закупила 540 000 тонн кормового ячменя в рамках государственного тендера от 2 октября.

По состоянию на 4 октября Россия экспортировала 12,5 млн. тонн зерна с начала маркетингового сезона 2017/18 1 июля, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Экспорт пшеницы вырос на 12 процентов и составил 9,6 млн. тонн.

По состоянию на 5 октября российские фермеры собрали 127,6 млн. тонн зерна, до просушки и очистки, с 90 процентов общей площади.

Сев озимых зерновых завершен на 83% от запланированного, т.е. на площади 14,5 млн. гектаров, по сравнению с 12,9 млн. гектаров к той же дате годом ранее, сообщают в министерстве.

Быстрый темп сева в южных регионах обусловлен сухой погодой, в то время как в других регионах он близок к прошлогодним темпам, отмечает SovEcon. В целом условия сева хуже, чем год назад из-за нехватки дождя в последние месяцы, что может сказаться на развитии посевов.

Внутренние цены на пшеницу третьего и четвертого классов выросли на 25 рублей до 8 175 рублей (140 долларов США) и 7 375 рублей за тонну, соответственно, в европейской части России на условиях ex-works, согласно данным SovEcon. Условия ex-works не включают стоимость доставки.

Многие фермеры уже получили достаточный доход для погашения предстоящих займов и для завершения сева озимых зерновых и могут начать сдерживать предложение в ближайшие месяцы, считает SovEcon.

Российские цены на подсолнечник снизились на 250 рублей до 17 150 рублей за тонну, поскольку новый урожай вышел на рынок, по данным SovEcon, в то время как внутренние цены на подсолнечное масло остались на уровне 43 825 рублей, а экспортные цены на масло остались на уровне 755 долларов за тонну.

Индекс цен на белый сахар IKAR на юге России по состоянию на 6 октября упал на 12 долларов до 433 долларов за тонну.

Новости за период