Новости отрасли

7 Октября 2019Агроинвестор
Урожай риса превысит прошлогодний

По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году валовой сбор риса составит около 1,1 млн т в весе после доработки против 1 млн т в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба ведомства. Средняя урожайность при этом сохранится на уровне прошлого года — 57,6 ц/га. По данным Росстата, посевная площадь риса в 2019 году составила 194 тыс. га против 181,5 тыс. га в 2018-м. Основное производство приходится на Краснодарский край — 125,2 тыс. га (в 2018-м — 117,3 тыс. га).

Поскольку рис выращивается с использованием орошения и в регионах с относительно благоприятными климатическими условиями, влияние погодных условий на него менее выражено, чем для других зерновых, отмечает пресс-служба Минсельхоза.

Сейчас уборка риса идет в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, уточняет Минсельхоз. По состоянию на 4 октября, рис обмолочен с 97 тыс. га или 50% к посевной площади (в 2018-м — 74 тыс. га). Намолочено 645,8 тыс. т в первоначально оприходованном весе (в 2018-м — 476,7 тыс. т) при урожайности 66,3 ц/га (в 2018-м — 64,1 ц/га). "Урожайность в Краснодарском крае на 1,6 ц/га выше аналогичного периода прошлого года», — уточняет агроведомство.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дает более оптимистичный прогноз валового сбора риса в текущем году — 1,15-1,2 млн т. «Пока убрано около 50% площадей, поэтому еще могут вмешаться погодные условия (как, например, недавний град в Краснодарском крае, который уничтожил часть посевов, или возможные дожди)», — полагает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

По прогнозу Южного рисового союза (ЮРС), если в оставшийся период уборочной кампании будет стоять относительно сухая погода, то урожайность риса будет на 2-3 ц/га выше, чем в 2018-м. «Можно сказать, что 2019-й в общем был удачным для рисоводов, хотя не обошлось без трудностей. В июле была напряженная обстановка с водообеспеченностью посевов, непросто складывалась ситуация с защитой риса от сорняков и пирикуляриоза (основного заболевания риса), да и сентябрьский градобой нанес определенный урон», — рассказывает аналитик ЮРС Валерий Ладатко.

По его словам, в прошлом году качество риса было низким по ряду причин. «Высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна привели к формированию высокой трещиноватости и, как следствие, к снижению выхода крупы. Кроме того, производители нарушили рекомендацию по технологии выращивания риса», — добавляет эксперт. Он поясняет, что сев риса в сжатые сроки сортами одной группы спелости приводит к одновременному созреванию на значительной площади, а недостаточная обеспеченность уборочной техникой не позволяет осуществлять своевременную уборку, в результате наблюдается массовый перестой риса на корню.

Мониторинг качества риса в этом году показывает, что на сегодняшний день выход крупы по ИСО и ТУ варьирует в пределах 50-58% и 53-69% соответственно, что выше чем в 2018-м, отмечает Ладатко. «Если на протяжении оставшегося периода уборочной кампании будет стоять умеренно теплая погода без осадков, то качество риса существенно не снизится», — считает он. В целом погода в 2019-м была благоприятной для выращивания риса, кроме того, сев был проведен в оптимальные для агрокультуры сроки, отмечает Глазунова. В итоге качество сырца намного превышает показатели прошлых трех-четырех сезонов. «Трещиноватость, как ожидается, резко снизится, выход дроби составит 2-4% против 12-14% в прошлом году», — оценивает она.

Ладатко напоминает, что в июне-августе наблюдался рост цен на рис-сырец и рис-крупу, но с началом уборки риса и поступлением сырья на перерабатывающие предприятия цены начали резко снижаться. «На сегодняшний день они составляют примерно 20-21 руб./кг (с НДС) на рис-сырец и 35-36 руб./кг (с НДС) на рис-крупу (ТУ, 1 сорт). В ближайший месяц они продолжат снижаться, однако уменьшение их до уровня прошлого года вряд ли возможно, да и нежелательно, т. к. приведет к падению рентабельности отрасли», — рассказывает эксперт. По наблюдениям ИКАР, цены на рис-сырец начали активно снижаться уже на старте уборки. Соответственно, и крупа активно дешевела. «Можно ожидать, что такая ситуация будет сохраняться и в ближайшие недели или даже месяцы», — прогнозирует Глазунова.

Новости за период