Новости отрасли

5 Февраля 2019Кубань 24
В Краснодарском институте зерна имени Лукьяненко вывели 13 новых сортов озимых

Кубанские селекционеры работают над улучшением свойств пшеницы в одном из действующих в стране фитотроне.

Из зимы в любое время года кубанские ученые могут попасть в считанные минуты. Достаточно зайти в закрытую исследовательскую оранжерею или фитотрон. Это место, где сымитированы различные климатические условия. Здесь ускоряется процесс селекции, и за год ученые могут получить несколько урожаев новых сортов.

«У нас здесь в теплицах растет пшеница, она цветет, ее здесь кастрируют. Так создают новые сорта, идет процесс гибридизации», — сказала сотрудник Национального центра зерна имени Лукьяненко Татьяна Грицай.

Скрещивание в фитотроне устраивают сотни раз ежедневно. Работа не из легких, но очень важная для развития сельского хозяйства не только региона, но и всей страны, говорят ученые. А потому и отношение к гибридам здесь особенное.

«Специалисты и сотрудники Национального центра зерна имени Лукьяненко относятся к своим новым сортам пшеницы, как к детям, даже называют человеческими именами», — рассказала корреспондент Мария Татаринова.

«Отсюда, с этих полей, кабинетов лабораторий, на поля нашей страны, и не только нашей, выходят десятки и сотни сортов пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны, в том числе даже такой забытой культуры, как конопля», — отметила главный научный сотрудник Национального центра зерна имени Лукьяненко Александр Боровик.

Все поля на Кубани, отведенные под озимые и яровые, засеивают именно семенами отечественной селекции. От качества гибридов зависит и будущий урожай. И чтобы не прогадать с сортом, фермеры проводят испытания новинок.

«Каждый год мы сеем клетки, так называемые "размножения", на которых испытываем три-четыре сорта. По этому же пути идут и другие хозяйства. Обмениваемся опытом, посещаем поля, на которых нас знакомят с новыми сортами пшеницы, обсуждаем, и уже к началу сева мы знаем, какие сорта будем применять», — рассказал фермер Юрий Ильченко.

Каждая восьмая российская буханка хлеба выпекается из зерна, которое создали на полях и в лабораториях этого института. Ежегодно на конвейер выходит семь-восемь новых сортов озимых, в этот год на последние испытания в Москву уже передано 13 гибридов.

«Краснодарский край был и остается лидером в производстве семян разных сельскохозяйственных культур. В прошлом году хорошую оценку нам дал президент Российской Федерации Владимир Путин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, когда они побывали в нашем ведущем селекционном центре имени Лукьяненко. Они сказали, что такие достижения необходимо тиражировать не только в крае, но и по всей России», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Краснодарский край снабжает зерном не только всю Россию, но и зарубежье: новые сорта выращивают на полях Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Румынии, Болгарии и других стран. А на родине гибриды позволяют аграриям ставить рекорды. В 2019 году кубанские фермеры надеются собрать на 15 тыс. т пшеницы больше, чем в прошлом.

На Кубани в 2019 году под озимую пшеницу выделят более 1 млн 441 тыс. га. В сравнении с прошлым годом этот показатель меньше, но важна не площадь, а урожайность — сколько зерна фермеры соберут с каждого поля. В 2018 году этот показатель превысил отметку в 64 ц/га и позволил установить новый рекорд — 10 млн 421 т пшеницы. Удастся ли в 2019 году преодолеть уже установленную планку — неизвестно, но прогнозы дают оптимистичные.

Новости за период