Новости отрасли

6 Апреля 2020ТАСС
Запрет на экспорт круп из ЕАЭС сдержит рост цен и стабилизирует рынок в РФ - эксперты

Запрет на вывоз круп, муки, лука и чеснока за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит избежать дефицита и стабилизировать цены на российском продовольственном рынке, считают опрошенные ТАСС представители отрасли и эксперты. Недостатка в этой продукции нет, но если крупами Россия обеспечивает себя почти на 100%, то луком примерно на 80%, а чесноком - на 10%.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала решение коллегии, которым в связи с распространением коронавируса вводится второй пакет мер, включающий временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) отдельных видов продовольственных товаров. Среди них - репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков. Запрет на экспорт этих товаров заработает с 12 апреля.

Производители были готовы к таким ограничениям и ранее переориентировали поставки на внутренний рынок. Вице-премьер России Виктория Абрамченко 1 апреля сообщала, что пиковый спрос на продукты в торговых сетях пройден, ситуация с продовольственным снабжением стабильна и находится на контроле. По ее словам, распределительные центры и склады торговых операторов заполнены продуктами.

Работа на упреждение

Ограничения на экспорт вызваны не реальным дефицитом круп и овощей, а опасениями граждан и ажиотажным спросом на товары длительного хранения, которые возникли из-за ситуации с распространением коронавирусом, говорят эксперты.

«Сегодняшние ограничения связаны с тем, что наши граждане не верят, что на полках товар будет в достаточном количестве - мы видим, что люди набирают товары на хранение на долгосрочный период. Сегодня каждый субъект имеет запас на два месяца, и люди, услышав эту цифру, подумали, что потом начнутся проблемы. И это, естественно, раскачивает продовольственный рынок. Ограничения помогут стабилизировать рынок», - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он уточнил, что новые меры не отменяют ранее достигнутых договоренностей об экспорте круп и других указанных товаров, однако начинать поставки по новым договорам пока нельзя. При этом в ЕАЭС предусмотрены меры для взаимопомощи между государствами, в том числе по поставкам продуктов между странами союза, если где-то их будет не хватать.

Учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко считает, что, возможно, «власти сейчас перестраховываются». При этом он отметил, что сейчас экспортеры стремятся продать как можно больше товара за рубеж, потому что это стало выгоднее из-за изменения курса валют. «[У властей] есть задача сохранения стабильности. Может быть, у людей срабатывает генетическая память, поэтому власти вынуждены работать на упреждение - вводить ограничения даже там, где можно было обойтись без этого», - пояснил эксперт.

Стабилизация цен

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что России эти меры помогут укрепить продовольственную безопасность и избежать дефицита продуктов. В управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, который является лидером в РФ по выращиванию гречихи и производству крупы из нее, считают, что ограничение также позволит стабилизировать цены на российском продовольственном рынке с учетом того, что спрос внутри страны вырос.

«Часть экспортных контрактов заместятся поставками в регионы России. У алтайских экспортеров есть понимание федеральной политики по ограничению экспортных поставок с целью обеспечить продовольственную безопасность страны и стабилизировать цены на российском продовольственном рынке. Рассчитываем, что сможем возобновить экспортные поставки в самое ближайшее время - после того, как обстановка в мире наладится», - отметил представитель управления.

Руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметило, что ограничение вывоза готовых круп «несмертельно». «Ту же гречку в мире никто не ест, кроме нас, и вывозим мы ее как раз в страны ЕАЭС», - отметил он. В агрохолдинге «АФГ Националь» (крупный производитель овощей открытого грунта) уточнили, что запрет на вывоз чеснока не окажет заметного влияния на этот сегмент рынка, так как в РФ большая часть чеснока, до 90% от потребности страны, поставляется из-за рубежа, в том числе 70% потребностей обеспечивает Китай.

«Ежегодно из разных стран к нам ввозят около 50 тыс. тонн свежего чеснока, в то время как российские аграрии производят всего порядка 5 тыс. тонн. К концу сезона российский чеснок, как правило, заканчивается. К тому же объемы его производства почти не оказывают влияния на формирование цены, поэтому запрет экспорта не приведет к сколь-либо существенному изменению ситуации на рынке», - уверен представитель холдинга.

Проблем не ожидается

Как пояснил ТАСС гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, импортируется также значительная доля лука - порядка 15-20%. Просо производится в достаточных объемах, и небольшой его объем идет на экспорт. Доля импорта ржи очень низка, в целом страна обеспечивает себя этой культурой почти полностью, на экспорт отправляется лишь часть.

Аналогичная ситуация с рисом - Россия экспортирует рис с короткими зернами, но ввозит длиннозерный. По данным института, объем производства гречихи в 2016-2019 годах снижался и составил в прошлом сезоне около 784 тыс. тонн, однако, это примерно вдвое превышает потребности страны, и гречневая крупа идет на экспорт.

По данным Гавриленко, для производителей круп, чеснока и репчатого лука запрет на экспорт особых проблем не принесет - внутренний спрос в стране после ажиотажа последних недель высокий. «Для производителей этих продуктов, риса и овощей, чеснока в частности, особых проблем нет - люди много чего купили, и на складах пополнять запасы надо. Внутренний спрос сейчас есть», - пояснил собеседник агентства.

При этом, как отметил председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач, некоторые проблемы из-за приостановки экспорта могут возникнуть у рисовой отрасли.

«У нас есть контракты на экспорт, при этом самообеспеченность в России полная: мы завозим каждый год длиннозерного риса в среднем от 80 до 120 тыс. тонн, примерно столько же вывозим. Если мы вывозить не будем, на внутреннем рынке не будет конкурентной цены, это может привести к стагнации отрасли, а сейчас нужно провести посевную кампанию, чтобы получить в следующем году хороший урожай», - пояснил он.

Новости за период