Новости отрасли

5 Июля 2007Известия
А. Гордеев: Мы должны есть мясо, пить молоко, потреблять овощи и фрукты.

Не секрет, что качество российских продуктов питания вызывает у нас, мягко говоря, сомнения. В СССР существовала система ГОСТов и СанПиНов, нарушение которых грозило производителям серьезными неприятностями. Сегодня она совершенно не работает. Поэтому производители не придерживаются единых стандартов и работают кто во что горазд.

Это, естественно, пагубно отражается на нашем здоровье. О том, как сделать так, чтобы российские продукты питания стали качественными и конкурентоспособными, а также о том, нужно ли запрещать импортные деликатесы, рассказал корреспонденту «Известий» глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

ВОПРОС:

- Как в этом году будут вести себя цены на продукты?

А. ГОРДЕЕВ:

- Цена на сельхозсырье - святое. Она не может «прыгать». Аграрный бизнес отличается от промышленности. Мы имеем дело с живым товаром и живыми средствами производства. Невозможно корове на ухо шепнуть: «Слушай, ты там три дня не доись, потому что у нас на рынке что-то не так».

ВОПРОС:

- А польское мясо?

А. ГОРДЕЕВ:

- Мы не имеем претензий к польскому фермеру и к качеству польского мяса. Мы говорим о том, что Польша в какой-то период стала плацдармом, откуда в Россию идет импорт запрещенного мяса из третьих стран. Мы не один раз обнаруживали просроченную буйволятину, которой кормят скот, при этом на упаковке написано, что это говядина, произведенная в Европе. Мы в течение года предупреждали об этом Польшу. Когда эти объемы достигают 20%, это уже, извините, риски, которые напрямую связаны со здоровьем наших граждан...

Новости за период