Новости отрасли

6 Августа 2008Финансовые известия
Акции смыло нефтью


Во вторник российские фондовые индексы рухнули до минимального значения больше чем за год. РТС за день потерял 4,42%, а ММВБ - 3,72. Не помогла даже новость о миллиардной сделке между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.

Вот уже который раз наши фондовые индексы падают наперекор положительной динамике на мировых рынках. В Европе все торговые площадки закрылись вчера в плюсе, а российские упали, что называется, "ниже плинтуса". Индекс РТС потерял за день 4,42% и скатился до уровня 1812 пунктов, а ММВБ убавил в весе 3,72% и закрылся на показателе 1397,46 пункта. Так низко рынки не опускались с прошлого лета.

Что произошло? Погоду в России, как известно, делают цены на нефть. Растут - вместе с ними взлетают и акции российских нефтяных компаний. Падают - рушатся нефтяные "голубые фишки", увлекая за собой всех остальных. Все новости вчера были против нефти. На сообщениях о том, что шторм в Мексиканском заливе скорее всего пройдет мимо, а ОПЕК не будет сокращать квоты на добычу, она (нефть) подешевела сразу на несколько долларов - до 120 за баррель. В результате на нашем рынке возникла настоящая паника - инвесторы бросились продавать все подряд, лишь бы не остаться в убытке.

Оптимизма добавило было сообщение о сделке между Прохоровым и Потаниным (акции "Норникеля" тут же взлетели на 8%), но радость оказалась недолговечной. Что-то в этом деле показалось инвесторам сомнительным, поэтому "Норникель" и "Полюс Золото" в итоге тоже закрылись в минусе.

Падение, предрекают эксперты, будет продолжаться. Хороших вестей от нефти нет.


Новости за период