Новости отрасли

7 Июля 2010КоммерсантЪ
Акционеры "Ленты" опять недовольны друг другом

Между акционерами сети "Лента" возникли очередные разногласия. Их причиной стал новый член совета директоров материнской компании сети — Lenta Ltd — Стив Джонсон, выдвинутый в качестве независимого директора Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В "Ленте" заявляют, что ранее господин Джонсон представлял интересы фонда TPG и его независимость подлежит сомнению.

Как стало известно "Ъ", причиной недовольства основного акционера "Ленты" — Августа Мейера (36%) по итогам заочного собрания акционеров, состоявшегося 25 июня, на котором был избран новый состав совета директоров, стал новый член правления — Стив Джонсон. Выдвинутый от ЕБРР в качестве независимого директора, кандидат, по словам источника "Ъ", ранее представлял интересы другого акционера "Ленты" — фонда TPG (совместно с "ВТБ Капиталом" владеет 35,4% сети). По сведениям собеседника "Ъ", Стив Джонсон был консультантом от TPG во время подготовки сделки по покупке фондом доли основателя сети Олега Жеребцова. Информацию подтвердил миноритарный акционер "Ленты" Глеб Огнянников. По словам господина Огнянникова, выдвижение Стива Джонсона от ЕБРР в качестве независимого директора вызвало у него удивление, поскольку около года назад его кандидатура предлагалась TPG.

"Лента" — российская сеть гипермаркетов, включает 36 магазинов в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Оборот в 2009 году составил 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд). Владельцы — Август Мейер (36%), TPG и "ВТБ Капитал" (35,4%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Несколькими днями ранее Август Мейер публично заявлял, что причина его недовольства заключается в нарушении решения суда Британских Виргинских островов, согласно которому для утверждения кандидатуры директора необходимо согласие 75% участвующих в голосовании. По его словам, Стив Джонс был утвержден лишь большинством голосом. По сведениям источника "Ъ", Август Мейер ожидает пояснений действий ЕБРР "на самом высоком уровне". Вчера глава департамента по коммуникациям EБРР Энтони Вильямс не смог уточнить, зачем ЕБРР потребовался новый член совета директоров. Глава TPG в России Дмитрий Швец также отказался ответить на вопрос "Ъ".

По словам управляющего партнера юридической фирмы Duvernoix Legal Егора Носкова, "Закон о компаниях" Британских Виргинских островов не предусматривает конкретного количества голосов, необходимых для утверждения того или иного решения. "Реальное число голосов, как правило, прописывается в акционерном соглашении или корпоративном соглашении общества", — уточнил господин Носков. По его мнению, несоблюдение предусмотренных внутренними документами компании правил может стать причиной для судебного разбирательства, в то время как отсутствие независимости у нового директора с этой точки зрения выглядит бесперспективно. "Независимый директор", согласно законодательству Британских Виргинских островов, является не юридическим, а управленческим понятием.

Новости за период