Новости отрасли

20 Июня 2007"Деловой Петербург" 20.06.2007
Американец отъест кусочек банка

СПб. У торговой сети "Лента" и Энергомашбанка появится общий акционер. Банк проведет допэмиссию в пользу совладельца "Ленты" Аугусто Кристофера Мейера.

Бизнесмен владеет 35%-ной долей ООО "Лента". После проведения доп-эмиссии американскому инвестору будет принадлежать 25% ОАО "Энергомашбанк". В пресс-службе банка лишь заявили, что совет директоров проводит эмиссию в целях привлечения дополнительных средств. Данное решение принято на фоне смены руководства банка. Недавно на должность председателя правления Энергомашбанка был назначен Олег Петров. В результате сделки собственный капитал банка увеличится почти на 180 млн рублей.

Родство

Общие акционеры у торговых сетей и банков не новое явление. В конце 2005 г. в состав акционеров банка "Санкт-Петербург" вошли Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Они также являются соучредителями сети гипермаркетов "О'КЕЙ". Другой крупный торговый оператор - X5 Retail Group, владеющий сетями "Пятерочка" и "Перекресток", также имеет родственный банк в лице Альфа-Банка.

Некоторые участники рынка отмечают, что Аугусто Кристофер Мейер заинтересован в пакете ОАО "Энергомашбанк" лишь в качестве ликвидного актива. Таким образом, перевода операционных расчетов сети "Лента" на Энергомашбанк ожидать не стоит. Впрочем, в самом банке такой возможности отрицать не стали, но пояснили, что говорить об этом преждевременно. В ООО "Лента" ситуацию прокомментировать не смогли.

Примечательно, что после покупки акционерами сети "О'КЕЙ" доли в банке "Санкт-Петербург" руководство торговой сети опровергало версии о переходе на обслуживание в банк "Санкт-Петербург" и возможное предоставление ему льготных условий ведения бизнеса в магазинах сети.

Как заявили в пресс-службе банка "Санкт-Петербург", единственная договоренность, которая сейчас достигнута с сетью "О'КЕЙ", - это установка во всех магазинах "О'КЕЙ" банкоматов до конца 2007 г.

КСТАТИ

Иностранные торговые сети, придя на российский рынок, начинают постепенно выводить и свои финансовые подразделения. В частности, в конце 2006 г. шведская IKEA начала предоставлять услуги потребительского кредитования через свой банк - IKANO Finance Russia. Французская сеть Auchan также пришла со своим банком Accord.

Новости за период