Новости отрасли

13 Октября 2008Российская газета
Банки бьют по урожаю

"Теперь мы видим, что "черная дыра" - это финансовый рынок, а не сельское хозяйство", - эмоционально заявил вчера глава минсельхоза Алексей Гордеев на пресс-конференции в Москве. Минфину и минэкономразвития уже поручено добиваться, чтобы финансовая помощь от государства попадала в реальный сектор экономики. "Пока конкретные предприятия этих денег не получили", - подчеркнул министр.

Проблема, по его словам, уже "отражается на стабильной работе" АПК. Банки повышают процентные ставки и увеличивают залог. Остановилось рассмотрение всех новых заявок на кредитование объектов, строительство и реконструкция которых ранее были внесены в госпрограмму развития села. Стали возникать проблемы и с "короткими" деньгами - кредитами на пополнение оборотного капитала.

Кроме того, проблемы с кредитами испытывают и предприятия торговли. Они увеличивают отсрочки платежей за товар перерабатывающим предприятиям. А те, в свою очередь, перекладывают бремя ожидания денег на производителей сельскохозяйственного сырья.

Алексей Гордеев напомнил, что потребительская инфляция в этом году составляет уже около 11 процентов, продовольствие подорожало на 12 процентов. Мясо оптом не дорожает уже год, зерно и молоко подешевели. По мнению министра, это означает, что аграрии в этом году в полной мере ощущают воздействие пресловутого диспаритета цен.

Впрочем, подорожание электричества и газа в этом году не помешало российским растениеводам распахать 1 миллион гектаров заброшенных земель. Отчасти поэтому урожай зерна у нас в стране в этом году рекордный за последние 15 лет - больше 100 миллионов тонн. При этом средняя по стране урожайность побила рекорд за всю российскую историю - 22 центнера с гектара. Причем год не был идеальным по погоде.

Среди выдающихся рекордов Алексей Гордеев назвал 8 миллионов тонн зерна в Ставропольском крае, 5 миллионов в тонн в Воронеже и 3 миллиона тонн в Липецке. Столько здесь никогда не убирали.

Основа российского зернового богатства в этом году, как и прежде, пшеница. Всего ее у нас в стране 63 миллиона тонн, причем из этого количества 34 миллиона тонн - продовольственной. А это на 6 миллионов тонн больше, чем было в прошлом году. Своего сахара будет не меньше, чем в прошлом году. А подсолнечника, по словам Гордеева, собрали процентов на 10 больше.

В животноводстве тоже рост - скота и птицы на мясо будет продано 9 миллионов тонн, на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Производство молока подросло скромнее - всего на 2 процента.

Вместе с тем Алексей Гордеев опроверг сделанные в последнее время некоторыми экспертами заявления о том, что Россия в перспективе сможет кормить миллиарды человек. "Не надо иллюзий", - попросил глава минсельхоза. У нас на каждого гражданина приходится втрое больше пашни, чем в среднем по миру - 0,8 гектара. По мнению министра, это означает, что наша страна может снабдить продуктами не более 450 миллионов человек.

Новости за период