Новости отрасли

18 Сентября 2008ROSKRUP.RU
«Белое золото» Кубани

Рис – основной источник питания более половины населения мира. Его потребление зависит от особенностей национальной кухни и составляет от пяти (в странах Европы) до двухсот (в Юго-Восточной Азии) килограммов на душу населения в год. В настоящее время рис сеют в 112 странах на площади 147 млн. га с годовым производством зерна свыше 500 млн. т. Спрос на эту культуру на мировом рынке растет и вскоре «грозит» превысить спрос на пшеницу. В России площадь посевов составляет более 150 тыс. га, а основные районы рисосеяния сосредоточены на юге страны и в Приморье. Ведущим производителем белого зерна в стране является Краснодарский край, где происходит 80 и более процентов валового сбора (83% в 2007 г.).
Рисоводческий комплекс в бассейне Кубани был создан больше тридцати лет назад. При его проектировании и строительстве использовались лучшие достижения мировой и отечественной мелиоративной науки и практики. Под рисовые оросительные системы отводились земли, непригодные для богарного земледелия: засоленные, подтопляемые, заболоченные. Достоинства Краснодарского рисоводческого комплекса России признаны в мире. В странах СНГ, ряде европейских стран используются инженерные «рисовые карты-чеки Краснодарского типа». Речь идет об уникальной, не имеющей аналогов в мире системе гидротехнических инженерных сооружений и о богатом опыте возделывания и переработки риса. В настоящее время наш регион поставляет на внутренние рынки России до 360 тысяч тонн рисовой крупы разных кондиций. Это говорит о том, что Краснодарский край является главным поставщиком «белого золота» на территории России.
Накануне уборки о перспективах и проблемах кубанской рисовой отрасли рассказал исполнительный директор Ассоциации «Рисоводы Кубани» Михаил Радченко. В августе этого года организация отметила свою первую дату – год со дня рождения.
– Помнится еще время, когда рисоводческая отрасль переживала нелегкие времена. И причин тому немало, но, по мнению ученых, главная из них – развал селекционно-семеноводческой базы, – рассказывает Михаил Григорьевич. – Было подорвано первичное семеноводство, практически не осуществлялось сортообновление. Все это привело к снижению качества посевного материала, что для рисоводства имеет первостепенное значение. В результате принятых на высоком уровне мер, включая парламентские слушания Государственной Думы РФ «О состоянии рисоводства и законодательном обеспечении развития производства риса в Российской Федерации», отрасль получила финансовую поддержку из бюджетов разных уровней. Ситуация медленно, но верно менялась к лучшему, и начиная с 2000 года рисоводы Кубани постоянно наращивали производство белого зерна. В 2005 году было собрано 523 тысячи тонн риса, а по итогам 2007 года этот показатель достиг 670 тысяч тонн (валовой сбор). В нынешнем году рисоводы планируют собрать урожай не меньше, чем в прошлом году, с площади 119 тысяч гектаров.
Производством риса в крае занимается семь районов западной зоны, главными рисосеющими являются Славянский и Красноармейский, производящие около 75 процентов валового сбора культуры. Если говорить о хозяйствах, то флагманы рисовой отрасли – Государственный рисоводческий племенной завод «Красноармейский» и ООО «Анастасиевское». Урожайность риса на этих сельхозпредприятиях ежегодно составляет более 70 центнеров с гектара.
Несмотря на радужные перспективы роста отрасли, кубанским рисоводам необходима поддержка федеральных властей. В июле этого года подготовлено соглашение о взаимодействии между Министерством сельского хозяйства РФ и Ассоциацией «Рисоводы Кубани», которое позволит ей участвовать в реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы».
– Но это не единственное, чего удалось добиться ассоциации за прошедший год, – заверил Михаил Григорьевич. – Определенные и значимые шаги мы сделали на пути к решению вопроса о восстановлении рисовой оросительной системы (РОС). Их площадь сегодня составляет 234,7 тысячи гектаров. Финансирование рисового мелиоративного комплекса Кубани из федерального бюджета с 1990 года сократилось в несколько десятков раз, а с 1998-го и вовсе прекратилось. Это, конечно же, привело к тому, что техническое состояние рисовых оросительных систем уже не соответствовало нормам. Совместно с администрацией края нами инициирован вопрос о выделении из федерального бюджета 5,2 млрд. рублей на субсидирование инвестиционных кредитов на реконструкцию и строительство РОС до 2012 года. И в середине сентября этого года на первом заседании комиссии при Министерстве сельского хозяйства РФ будет рассмотрен данный вопрос.
Но чтобы рисовые оросительные системы нормально функционировали, одной только реконструкции недостаточно. Необходимо также ежегодно выполнять планировку на площади 30 тыс. га. Три года назад она была выполнена на 830 га, в 2006 г. – на 1606 га, в 2007 г. – на 4328 га, в этом году планировка выполнена на площади 4109 га. Это очень маленькие площади. Ассоциацией «Рисоводы Кубани» совместно с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края направлен запрос в Законодательное Собрание о выделении дополнительных субсидий на капитальную планировку в рамках краевой целевой программы развития сельского хозяйства. В настоящее время по данному вопросу активно готовится законодательная инициатива.
– Михаил Григорьевич, много лет подряд внутрихозяйственные инженерные системы считались бесхозными. Удалось определить собственника?
– Действительно, вопрос о принадлежности систем неоднократно обсуждался и на федеральном и на краевом уровне, но ничего конкретного мы так и не услышали. Направили запросы в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю и в департамент имущественных отношений, где нам ответили, что системы никому не принадлежат. Мы вышли с инициативой признать право собственности за органами местного самоуправления. И в соответствии с законом муниципальные образования Славянского, Красноармейского, Абинского и Калининского районов сейчас принимают на свой баланс инженерные системы.
– Как известно, высокий урожай культуры можно получить благодаря элитным сортам. Также известно, что их посев предполагает большие затраты, и без субсидирования со стороны государства рисосеющим хозяйствам придется туго. Каков сегодня размер ставки субсидирования на семена риса?
– Субсидия на приобретение одной тонны элитных семян в 2005 году составила 5 тысяч рублей при средней цене реализации 17 тысяч рублей. В 2006 и 2007 годах ставка субсидирования составила 7,5 тысячи рублей при стоимости одной тонны элитных семян 18 тысяч рублей. В этом году семена еще больше подорожали, а размер субсидии составил всего 5400 рублей. Вышеперечисленные цифры говорят о том, что процент ставки все время колеблется. Чтобы его как-то стабилизировать, мы обратились в департамент растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ с предложением об установлении ежегодного размера ставки субсидирования не менее 30% от стоимости элитных семян. Нам пообещали, что предложение будет рассмотрено с нашим участием в конце года.
– Но колеблется не только процент субсидирования на приобретение элитных семян, но и цена на рис-сырец. Что необходимо, чтобы ее стабилизировать?
– В прошлом году мы рекомендовали сельхозтоваро¬производителям рассчитываться за оказанные услуги (авиация, МТС и другое) не продукцией, а деньгами. Это позволило не допустить резких колебаний оптовой цены на крупу, как было в конце прошлого года и начале нынешнего. По этому вопросу ассоциация совместно с кубанскими переработчиками провела ряд рабочих совещаний, на которых решался вопрос о повышении закупочной цены на рис-сырец до 8,5–9 рублей за килограмм (цена в начале октября прошлого года составила 7–7,5 рубля). В конце августа этого года мы провели совещание и обсудили вопрос о ценовой политике на будущий урожай. Пригласили заместителя руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ю. Кулика, начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности С. Михайлова, генерального директора ООО «Кубаньрис» А. Чемеричко, ученых ГНУ ВНИИ риса, руководителей управлений сельского хозяйства рисосеющих районов, руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий. И в итоге пришли к единому мнению: предприятиям переработки реализовать рис-крупу по цене 22–24 рубля за килограмм. Для этого решили во второй декаде сентября вернуться к этой теме и провести рабочее совещание с руководителями элеваторов и рисоперерабатывающих предприятий. Рекомендовали ООО «Кубаньрис» и другим производителям закупать рис-сырец вдвое дешевле риса-крупы на момент расчета. В случае разногласий руководствоваться справками Торгово-промышленной палаты РФ.
– В прошлом году рисовые посевы на площади около 30 тысяч га были поражены пирикуляриозом. Особенно тяжелое положение сложилось на территории Славянского района. Удалось ли излечить почву от этой болезни?
– К сожалению, в настоящее время от этой болезни нет высокоэффективных препаратов. До принятия в 2007 году закона «Об охране окружающей среды», болезнь устраняли одним лишь действенным способом – сжиганием пожнивных остатков. В июне этого года мы послали запрос в Северо-Кавказское межрегиональное управление по техническому и экологическому надзору с просьбой разрешить нам и дальше пользоваться этим способом, но, конечно же, с учетом действующего законодательства и с оплатой в пределах нормативов. Это обращение контролируется ассоциацией «Рисоводы Кубани». Более того, руководство департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ разрешило рисосеющим хозяйствам вносить агрохимикат карбамид с помощью малой авиации. А все дело в том, что в мае–июне нынешнего года на использование этой процедуры инспекторами управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея был наложен запрет. Но, к счастью, федеральные власти вошли в положение рисоводов и аннулировали его.

Новости за период