Новости отрасли

22 Апреля 2009Деловой Петербург
Бонусы были, есть и будут

Попытка антимонопольной службы отменить так называемые "бонусы", которые берут с поставщиков торговые сети, закончилась ничем.
Во вторник президиум Высшего Арбитражного Суда России рассмотрел дело в котором Федеральная антимонопольная служба выступала против розничных сетей. Дело это длится с 2007 года.

Суть дела достаточно проста: управление антимонопольной службы Татарстана решило отменить т.н. "бонусы", которые берут с поставщиков торговые сети.

В 2007 году служба провела расследование и выяснила, что местный оператор магазинов "Пятерочка" - ООО "Ак Барс Торг", а также ряд других торговых сетей, среди которых был "Перекресток", "Патэрсон" ввели схожие требования к поставщикам.

От поставщиков требовали:
- входной бонус в размере от 50 до 150 тыс рублей;
- отсрочку платежей до 45 дней за реализуемый товар;
- оплату услуг мерчендайзера от 15 до 45 тысяч рублей;
- предоставление дополнительных скидок в период промоакций от 2% до 10% от цены товара и многое другое.

Антимонопольная служба "бонусы" посчитала незаконными и распорядилась их обменить. Торговые сети в ответ обратились в суд. За два года тяжб дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда.

Однако и он в итоге не дал ответа. Решением от 22 апреля 2009 года, дело возвращено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Кстати: согласно данным федеральной антимонопольной службы в Петербурге выплаты поставщиков ритейлерам вместе с торговой наценкой самих сетей могут занимать до 80% в конечной стоимости товара.

Новости за период