Новости отрасли

17 Ноября 2009BFM.ru
Борьбу с голодом решили отложить

За первый день продовольственного саммита ООН участники не смогли договориться о выделении 44 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства. В отсутствие большинства представителей стран G8, участники лишь подтвердили старые цели.

Саммит по продовольственной безопасности ООН в Риме начался с резкой критики «богатых» стран за ухудшение ситуации с голодом в мире, спекуляции на рынках сельскохозяйственной продукции и субсидии, которые сократили сельхозпроизводство в развивающихся странах.

Мировые лидеры за первый день саммита согласовали стратегию, направленную на помощь 1 млрд голодающих в мире. Страны договорились снизить поддержку фермеров в развитых странах. Однако принять решение о создании конкретных фондов так и не удалось. Напомним, ФАО предлагала участникам саммита взять обязательства в размера 44 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства. Кроме того, планировалось назначить 2025 год дедлайном для искоренения голода в мире. Вместо этого участники саммита еще раз подтвердили цель, намеченную девять лет назад, — к 2015 году сократить число хронически голодающих вдвое.

Ранее, на июльском саммите в Аквиле, «восьмерка» одобрила выделение 20 млрд долларов помощи в течение 3 лет, чтобы помочь развитию сельского хозяйства в развивающихся странах.

Единственным представителем «Большой восьмерки» на саммите стал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который из-за этого вынужден был перенести слушания дела по неуплате налогов своих медиа-активов на середину января 2010 года, по данным CNN.

Как отметили эксперты Reuters, продовольственный саммит из-за практически полного отсутствия лидеров G8 более похож на собрание глав латиноамериканских и африканских государств, представленных главой Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой, президентом Зимбабве Робертом Мугабе, ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Главным критиком саммита стал папа римский Бенедикт XVI. Он заявил, что «жадность, порождающая спекуляции, снова подняла голову даже в торговле зерновыми, как будто бы продовольствие должно рассматриваться как любой сырьевой товар», передает агентство Bloomberg.

Также выступили и представители развивающихся стран. Так, бразильский президент Луис Инасио Лула да Сильва назвал голод «страшнейшим оружием массового поражения» и призвал «богатые страны выполнять свои обязательства по стимулированию инвестиций в сельхолзсектор бедных стран», а также прекратить «позорное» субсидирование своих сельхозпроизводителей. «Они саботируют сельское хозяйство развивающихся, более бедных государств, уничтожая их надежды построить мост к развитию», — заявил Лула.

За последние два года продовольственные цены подскочили из-за выросшего спроса, неблагоприятных погодных условий и сокращения зерновых запасов, а не из-за спекуляций на фьючерсах, считают исследователи из Университета Вагенинген. По мнению ученых, не существует однозначных доказательств того, что инвестфонды подняли цены, отмечает Bloomberg.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что рост цен на продовольствие, произошедший в 2007-2008 годах, повторится и в будущем. «Основные проблемы сохраняются, и мы будем и дальше жить с такими ценами — если мы не будем действовать», — заявил генсек.

С российской стороны на римский продовольственный саммит приехала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Глава российского сельхозведомства выступила с инициативой установить прямые контакты между странами производителями и покупателями зерна. «Мы выступаем за формирование прямых, без посредников, контактов между странами производителями и импортерами зерна», — заявила она в Риме. По мнению Скрынник, исключение посредников позволит сделать продукцию более доступной, что важно в связи с усилиями мирового сообщества по борьбе с голодом.

При этом Россия полностью поддерживает принцип приоритетной ответственности правительств за обеспечение продовольственной безопасности своих стран, заявила Скрынник. «У нас в стране вся работа по обеспечению продовольственной безопасности будет строиться на основе доктрины, основной целью которой является самообеспечение страны качественной российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, на уровне от 85 до 90% от наших потребностей. По зерну и картофелю эта цифра должна составить 90%, по молоку и мясу — 85%», — рассказала российский министр.

Новости за период