Новости отрасли

10 Сентября 2009Аргументы и Факты
Чего ждать от рубля и доллара в этом месяце?

Летом наиболее радикально настроенные экономисты предрекали российской валюте скорый крах: мол, осенью нас ждёт девальвация, а то и что ещё пострашнее. Осень наступила, но девальвации пока не случилось, и даже никаких подвижек в эту сторону от того же доллара не видно. Так будет катастрофа или нет? Чего ждать от рынка валют в этом году или хотя бы в этом месяце?



Если судить по началу сентября, то точно не громких обвалов. В первые осенние деньки американский «зелёный» вроде начал довольно бойко карабкаться к отметке в 32 рубля, однако быстро выдохся и в результате, к 7 числу свалился ниже 31,5. Евро тем временем показало аналогичные «успехи»: за неделю оно потеряло 19 копеек и продолжило падение, даже когда доллар, вроде бы, чуть оклемался.

В результате подешевела и бивалютная корзина — она дорожала в течение последних дней августа, с началом сентября стояла на месте, а к концу прошедшей недели спустилась до цены в 37,5 рублей, доказав, что российская валюта может укрепляться, даже когда цены на нефть не растут. Как считают эксперты, рубль до сих пор поддерживают отголоски летнего подорожания «чёрного золота», но, в общем, среди решающих факторов есть и другие.

— Котировки российской валюты сейчас, очевидно, поддерживают повысившиеся в последние месяцы цены на энергоресурсы и улучшение на этом фоне общей динамики российских финансовых рынков, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Однако параллельно на курс рубля оказывают действия ЦБР: например, Центробанк стимулирует внутренний спроса и инвестиции за счет увеличения объема рублевой денежной массы в обращении. Кроме того, свою роль сыграло стремление российских регуляторов сократить давление на бюджет РФ за счет определенной, сдержанной по масштабам девальвации российской валюты.

Интересно, что девальвация-то вышла совсем не такая, какой ожидали перепуганные кризисом россияне. Всем памятна прошлая зима, когда доллар взлетал не на копейки, а на рубли только за сутки, а обладатели валютных вкладов судорожно бегали к обменникам чуть ли не ежедневно. Но этой осенью ничего подобного не предвидится, заверяют аналитики. Как считает Осин, определённый рост курса доллара будет, но ни о какой катастрофе речи не идёт.

— Я полагаю, что определенное снижение курса российской валюты на рынке в ближайшие кварталы в итоге возможно. Однако, оно не будет носить существенного характера. Это, в том числе, произойдёт за счёт того, что в ближайшие кварталы возрастёт спрос на иностранные денежные единицы со стороны крупных российских компаний. Им во втором полугодии этого года — первом полугодии следующего предстоят значительные внешние долговые выплаты.

В итоге, по прогнозу Осина, к концу года курс доллара может подняться до 34-36 рублей, а к середине 2010-го — до 35-37 рублей за единицу. Что касается более краткосрочных перспектив, в течение месяца цена американской валюты может, наоборот, чуть упасть.

— Доминирующее влияние на динамику котировок на рынке будут оказывать благоприятные для российской валюты факторы, а именно указанные мною выше повышение сырьевых цен и улучшение динамики российских финансовых рынков.

Рост инвестиций «в риск» в ближайшие недели, возможно, обеспечит повышение курса рубля к доллару и евро до отметок порядка 31 и 45 рублей соответственно, — говорит экономист.

Впрочем, к концу месяца соотношение валютных сил может поменяться после нескольких важных на международном уровне встреч. Это, прежде всего, очередной саммит «Большой Двадцатки» 24 -25 сентября, заседание Комитета по Открытым Рынкам ФРС 22-23 сентября и выборы в германский Бундестаг 27 сентября, предупредил Осин. Заявления из уст первых лиц или решения, принимаемые во время подобных мероприятий, запросто могут вызвать перемены в поведении игроков на рынке валют, а следовательно приведут к изменению курсов.

Новости за период