Новости отрасли

31 Июля 2009Ведомости
Деньги — только на еду

В июне нынешнего года, по данным Росстата, россияне направили на покупку товаров и услуг 62,1% доходов — против 71,7% в июне 2008-го. Доля доходов, направляемых на сбережения, наоборот, удвоилась — до 17,9%.

Экономия и снижение потребительских расходов прогрессируют: в I квартале население еще тратило на продукты, товары, рестораны и кафе 76,3% доходов, а во II квартале — уже 65%. Столь же экономными россияне были последний раз во II квартале 1997 г., а в среднем за последние 10 лет в апреле — июне россияне направляли на потребление 72,1% доходов.

12 лет назад причины экономии были иными, указывает экономист ЦМАКП Игорь Поляков: около пятой части доходов направлялось на скупку валюты. Похожая ситуация была в декабре 2008 — январе 2009 г., но ко II кварталу на валюту россияне тратили всего 3,5% доходов. Зато резко возросла доля доходов, направляемая на сбережения: за II квартал — вдвое, до 17,1%. Банки в июне зафиксировали рекордный прирост депозитов физлиц — на 170 млрд руб. (включая валютные).

Без учета пополнения вкладов и вложений в ценные бумаги в июне на сбережения пошло 11% доходов — в 3,3 раза больше, чем в июне 2008 г. Это в том числе и за счет сокращения кредитования, объясняет Поляков: Росстат относит к сбережениям не только средства на черный день, но и выплату кредитов. В прошлом году прирост кредитов шел в увеличение потребительских расходов, в этом году кредиты в лучшем случае погашаются. В июне объемы кредитования физлиц банками сократились на 1,05% в сравнении с маем, а с начала года — на 7,78%, подсчитали аналитики «Траста».

Сдвиг в структуре распределения доходов — от потребления к сбережениям — произошел за счет отказа от покупки дорогих товаров и услуг. Оборот кафе и ресторанов во II квартале упал на 11% (минус 6,7% в I квартале). Оборот непродовольственной розницы в I квартале рос — люди вкладывали не только в валюту, но и в товары длительного пользования; однако во II квартале оборот рухнул сразу на 9,2%.

В минусе показатель потребления товаров был последний раз 10 лет назад.

Последнее, на чем люди готовы экономить, — это продукты. Россияне с высоким доходом не изменили поведения в отношении товаров первой необходимости, со средним — не меняя объемов потребления, переходят к более консервативным товарам (творог вместо йогурта), а низкодоходные ищут, где подешевле, — количество посещаемых ими за месяц магазинов выросло в полтора раза, рассказывает президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Продукты теперь все чаще используют в качестве подарка, замечает Милехин, а в дни зарплаты — с 1-го по 5-е и с 15-го по 20-е число каждого месяца — объемы покупок возрастают на 15-20%.

Причины экономии понятны: россияне стали меньше зарабатывать, зато чаще — сидеть без работы. За II квартал реальная зарплата (с учетом инфляции) сократилась на 4,6% (-0,8% в I квартале).

Размер номинальной зарплаты, по данным Росстата, не повышается лишь в добыче неэнергетических полезных ископаемых, металлургии и производстве металлических изделий, производстве неметаллических минеральных продуктов, деревообработке, строительстве, производстве машин и оборудования, финансовой деятельности. В мае размер индексации варьировался от 0,8% (трубопроводный транспорт) до 18,2% (организация отдыха и развлечений, культура и спорт). Но из 40 секторов с начала года рост зарплаты превышает уровень инфляции лишь в госуправлении и бюджетном секторе (15,6-20,8%), сельском хозяйстве (16,9%), производстве кокса и нефтепродуктов (17,3%), железнодорожном транспорте (17,3%), розничной торговле (15,4%).

Падение доходов должно завершиться к концу года, обещал замминистра экономического развития Андрей Клепач: скажется рост экспортных доходов — пока они идут на расчеты по кредитам и с поставщиками. Рост безработицы приостановится, а оставшимся повысят зарплату. Но пик безработицы, по прогнозу Минэкономразвития, придется на 2010 г. «Так или иначе предприятиям предстоит период реструктуризации и оптимизации издержек», — сказал Клепач.

В июне впервые с ноября замедлились темпы сокращения занятости — до -2,8% против -3% в мае (к такому же месяцу 2008 г.). Безработица снизилась до 8,3% от экономически активного населения (8,5% в мае). Но увеличилась доля сотрудников, работающих неполный день либо находящихся в вынужденном отпуске. В мае их число составляло почти 15% от штатной численности крупных и средних предприятий (без учета госсектора и бюджетников), в июне — более 17%. В обрабатывающей промышленности почти каждый четвертый работник «лишний» (см. график). С января обрабатывающие производства сократили численность штатных сотрудников более чем на 10%, в том числе в текстильной промышленности — на 16,7%, машиностроении — на 16%, металлургии — на 12%. В бюджетном секторе (образование, здравоохранение) число сотрудников сократилось незначительно, а выросло лишь в госсекторе — на 2,6%.

В июле, по данным Института экономики переходного периода, темп сокращения персонала стал наименьшим с начала кризиса (с октября 2008 г.): улучшился спрос на продукцию, а объемы выпуска стали максимальными с октября. Но оптимизм был недолог: уже с августа предприятия намерены увеличить сокращение работников, предупреждает автор исследования Сергей Цухло.

По одному месяцу выводов делать не стоит, советует директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: в июне высвобождены еще 130 000 человек, стабилизации занятости, на которую можно было бы рассчитывать летом, не произошло. «Все тенденции сохраняются — и сокращения численности в коммерческом секторе, и неполной занятости; и темпы падения реальной зарплаты нарастают», — заключает Гимпельсон.

Новости за период