Новости отрасли

28 Октября 2008Ведомости
Десять российских продуктовых ритейлеров попросили кредиты // Две сети деньги уже получили

В ВТБ и Сбербанк обратились X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'кей», «Седьмой континент», «Холидей», «Мосмарт», «Виктория» и «Копейка», сообщил Thomson Reuters источник в крупной розничной сети. Представитель другой ритейловой компании называет цифру в 50 млрд руб. «похожей на правду», сообщает агентство.

В середине октября правительство рекомендовало госбанкам «активнее работать с ритейлерами» — тогда с представителями розничных компаний встречался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако, по словам участников встречи, конкретные условия выдачи кредитов на встрече не обсуждались, предполагалось, что они будут определяться индивидуально.

Первые кредиты в рамках программы господдержки уже получили «Седьмой континент» и «Магнит», сказал в понедельник Шувалов, но сумму не назвал. «По остальным сетевым компаниям кредитные комитеты <госбанков> готовят решения», — добавил он.

Директор департамента по работе с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров уточнил, что кредит получен от Сбербанка, однако параметры сделки компания пока не раскрывает. По данным Thomson Reuters, сумма составила $200 млн. «Это неточная сумма, но она похожа на правду», — сказал источник, близкий к «Магниту». Получить комментарии в «Седьмом континенте» вчера не удалось.

На прошлой неделе вице-президент сети «Мосмарт» Семен Слуцкий сообщил, что компания недавно взяла «значительный кредит в Сбербанке» в рамках государственной программы кредитования, назвать сумму он также не захотел, представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Представитель X5 Анна Карева отказалась сообщить, подавала ли компания заявки на получение кредитов в госбанки. Представитель «Копейки» Андрей Алимов сказал, что сеть «ведет переговоры со Сбербанком в текущем режиме», подавала ли компания заявку на получение кредита в рамках господдержки, он также не сказал. Вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов и представитель «Виктории» рассказали, что сети подали заявки в госбанки, но суммы уточнить отказались.

Партнер Svarog Capital Advisors и член совета директоров «Холидея» Михаил Стукало уточнил, что ритейлер намерен рефинансировать большую часть задолженности (7 млрд руб., примерно половина должна быть погашена в течение полугода, остальное — в течение года, добавил он). Точную сумму Стукало назвать отказался, сославшись на то, что ВТБ и Сбербанк пока рассматривают заявку розничной сети.

«Пока мы рассматривали заявки от двух или трех розничных сетей, никаких решений еще не принято», — сообщил зампред ВТБ Василий Титов. Ставки по кредитам будут определяться индивидуально для каждой сети, сказал он, пообещав, что они будут «разумными». От дальнейших комментариев Титов отказался. Получить комментарии в Сбербанке не удалось.


Новости за период