Новости отрасли

14 Января 2009rosbalt.ru
"Диетический список" правительства РФ

В предновогодние дни федеральное правительство решило решило порадовать население очередным «подарком», повысив таможенные пошлины на масло, сухое молоко и рис.

Ставка пошлины на рис с 15 февраля по 15 мая 2009 года увеличивается с 0,07 евро до 0,23 евро за килограмм (с 2,9. руб до 9,5 руб. по курсу евро, установленному ЦБ РФ на 12 января 2009 года). По мнению генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, «подъем пошлин на рис — это попытка перегородить ввоз этого продукта по сниженным ценам из-за рубежа, так как пока у нас есть необходимые собственные запасы».

Ввозные таможенные пошлины на сливочное масло в 2009 году вырастут с 0,22 до 0,35 евро за килограмм (с 9,1 до 14,5 руб. за 1 кг по курсу евро, установленному ЦБ РФ на 12 января 2009 года). Ставка пошлины на сухое молоко временно увеличена на 5% — в течение девяти месяцев она будет составлять 20% (кроме стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим).

По данным Молочного союза, производство молока в России упало с 57 млн тонн в 1990 году до 32 млн тонн в 2007-ом, а потребление снизилось с 370 кг на душу населения до 219 кг. При этом в других странах мира молока пьют все больше. Чемпионом в этом соревновании стал Китай, в котором с 1998-го по 2007 год потребление молока выросло в 6 раз — с 5 кг до 30 кг. В Германии и Франции потребление молочных продуктов составляет 430 кг, а в Скандинавии — более полутонны на человека.

По мнению экспертов, несмотря на сильную зависимость от импорта, правительство в расчете на рекордный урожай пытается стимулировать собственное молочное производство. «В 2008 году в России собран рекордный урожай зерновых. Будет целесообразно пустить зерно на корма собственных коров и произвести больше масла», — полагает Агван Микаелян. Однако специалисты предупреждают: коровы зерном не питаются, и чтобы они смогли потреблять дешевое избыточное зерно, придется испечь из него хлеб и накормить им буренок.

На сегодняшний день в России достаточно отсталое молочное хозяйство, старое оборудование на фермах, да и надои рекордными не назовешь (например, финские буренки дают в 2 раза больше молока, чем российские).

Кроме того, традиционно в осенне-зимний сезон в силу климатических условий производство молока сокращается, и цены на него растут. Одновременно зимой увеличивается ввоз сухого молока, из которого в северных и дальневосточных регионах производят восстановленный продукт. Доля импорта постепенно сокращается, но все равно остается весомой (в 2007 году было заготовлено 208 тысяч тонн сухого молока, и еще 65 тысяч тонн импортировано).

В Молочном союзе утверждают, что значительная часть сухого молока идет на производство мороженного, колбасы и кондитерских изделий. Поэтому подорожает не только молоко, но и другие продовольственные товары.

Получается, что правительство одной рукой пытается поддержать отечественных сельхозпроизводителей, а другой залезает в без того похудевшие кошельки своих граждан. Бесспорно, молочное хозяйство в стране необходимо развивать и поддерживать, но делать это нужно не в кризисную зиму, когда многие россияне лишаются львиной доли зарплаты, а то и вовсе рабочего места. Люди просто станут пить еще меньше молока, есть масла и других продуктов, а значит и отечественный производитель выручит меньше денег за свой товар.

Новости за период