Новости отрасли

9 Августа 2007КоммерсантЪ
"Дикси" предложила обмен своих акций на пакеты в X5 и "Магните"

Чтобы выйти из затруднительного финансового положения, владельцам продуктовой сети "Дикси" недостаточно создать СП с игорным холдингом Ritzio. Как стало известно Ъ, банк "Ренессанс Капитал", представляющий интересы "Дикси", предложил обменять акции сети на бумаги двух других ритейлеров — X5 Retail Group и "Магнита". За свой пакет в "Дикси" (около 55%) Олег Леонов и менеджмент сети смогут получить не более 12% "Магнита" или 7% Х5.
"Дикси" ведет переговоры о слиянии с "Магнитом" и X5 Retail Group, рассказал Ъ топ-менеджер "Дикси". Сотрудник инвестбанка, консультирующего розничные компании, знает об этих переговорах со слов акционеров "Магнита". По информации собеседников Ъ, речь идет об обмене акциями между компаниями. Топ-менеджер "Дикси" утверждает, что поиском стратегического партнера для "Дикси" сейчас занимается банк "Ренессанс Капитал", со стороны "Магнита" переговоры ведет Deutsche Bank, а Х5 работает самостоятельно. "Идут предварительные переговоры, которые начались три недели назад",-- рассказал источник.
Представитель инвестбанковского подразделения "Ренессанс Капитал" Александр Мерзленко (он, по данным источников Ъ, курирует переговоры) от комментариев отказался. Президент и основной акционер "Дикси" Олег Леонов вчера не смог прокомментировать переговоры с "Магнитом" и X5, но ранее в беседе с корреспондентом Ъ бизнесмен рассказывал о встречах с "некоторыми крупными российскими ритейлерами", в ходе которых обсуждается возможное объединение их сетей с "Дикси". Основной акционер "Магнита" Сергей Галицкий и глава Х5 Retail Group Лев Хасис отметили, что им интересны сделки M&A с крупными ритейлерами, в том числе и с "Дикси", если они будут продаваться "по привлекательным коэффициентам". Обсуждать возможность обмена акциями они отказались. Господин Хасис отметил, что X5 предпочитает поглощение слияниям. "Но если продающая сторона заинтересуется нашими акциями, мы рассмотрим это предложение",-- добавил он.
"Дикси" основана в 1998 году, владеет дискаунтерами "Дикси", супермаркетами "Минимарт", гипермаркетами "Мегамарт" и магазинами у дома V-Mart. В марте 2007 года объединяла 333 магазина в трех федеральных округах. Выручка в 2006 году — $1,009 млрд. В мае провела IPO, разместив в РТС и на ММВБ около 41,72% акций (капитализация — $765 млн). 52,5% принадлежит основателю Олегу Леонову, 4,17% — у фондов Citigroup Venture Capital International, Russian Growth Fund и Russian Retail Fund III. Остальное — у топ-менеджеров.
"Магнит" объединяет более 1,8 тыс. магазинов в формате дискаунтер. 18,94% акций — в РТС и на ММВБ, 57,99% — у гендиректора сети Сергея Галицкого, еще 15,06% — у председателя правления банка "Система" Алексея Богачева. Выручка в 2006 году — $2,5 млрд, капитализация — $3,2 млрд.
X5 Retail Group создана 18 мая 2006 года в результате слияния "Перекрестка" и "Пятерочки". На 31 марта 2007 года включала 512 "Пятерочек" и 169 "Перекрестков". Еще 533 "Пятерочки" и 10 "Перекрестков" открыты по франшизе. Выручка в 2006 году — $3,48 млрд. Акционеры "Альфа-групп" владеют 47,8% X5, у основателей "Пятерочки" — 21,2%, у менеджеров X5 — 6,2%. Еще 24,2% — на LSE, капитализация — $6,61 млрд.
"Дикси" уже нашла одного стратегического партнера — сеть договоривается с игорным холдингом Ritzio Entertainment Group о создании СП для развития новой сети магазинов "у дома" V-mart. "Дикси" внесет в СП брэнд и технологии, а Ritzio — помещения игровых клубов (см. Ъ от 31 июля). Без посторонней помощи "Дикси" уже нелегко развиваться: ее долговая нагрузка слишком высока (долг/EBITDA в 2006 году — 5,7), объясняют аналитики Райффайзенбанка в своих обзорах.
С точки зрения бизнес-процессов, объединение "Дикси" с Х5 или "Магнитом" выглядит логичным, отмечает аналитик UFG Алексей Кривошапко. Бывший замгендиректора "Патэрсона", управляющий партнер ИК Falcon Advisers Николай Габышев говорит, что слияние с "Дикси" было бы более интересно "Магниту". "У них одинаковый формат, похожа ассортиментная матрица, они могут дополнить друг друга с точки зрения регионального присутствия",-- пояснил он. По мнению аналитика "Уралсиба" Андрея Никитина, "Дикси", как и "Рамстор", могут укрепить позиции X5 в ЦФО и на Северо-Западе.
По словам господина Габышева, если переговоры между ритейлерами приобретут реальные очертания, то "Дикси", скорее всего, будет оцениваться с премией 15-20%, так как имеет сильные позиции в сегменте дискаунтеров. Если исходить из рыночной капитализации трех ритейлеров, за свой пакет в "Дикси" Олег Леонов и менеджмент сети могут получить в Х5 6,5%, а в "Магните" — 11,5%, подсчитал Алексей Кривошапко.

Новости за период