Новости отрасли

30 Июня 2010Время новостей
Дыхание засухи: Агропром больше не является пионером роста

Текущий сельскохозяйственный год будет гораздо менее успешным, чем предыдущий. Режим чрезвычайного положения, объявленный сразу в нескольких регионах Поволжья из-за критической ситуации в аграрном комплексе, обсуждался на вчерашнем совещании по бюджетным расходам на сельское хозяйство на 2011-2013 годы под председательством главы правительства Владимира Путина в Ново-Огареве.

Агропромышленный комплекс, который в период спада ставился в пример прочим отраслям как один из лидеров по росту, уже в текущем году направит государственные средства не на развитие, а на сохранение достигнутого. Эксперты объявили вчера о снижении прогнозов по производству зерна примерно до 87 млн тонн по итогам года. Ранее предполагалось собрать около 93 млн тонн. В прошлом году урожай составил 97 млн тонн, а в 2008-м - рекордные 108 млн. Аналитики пока не видят серьезной угрозы, наоборот, в результате Россия может освободиться от накопленных излишков зерна. Минсельхоз ожидает урожая в 90 млн тонн.

Владимир Путин напомнил, что одной из основных задач развития АПК является сглаживание сезонных колебаний цен и эффективное управление рисками. А это имеет прямое отношение к сложившейся ситуации: можно ждать подорожания продукции растениеводческого комплекса и животноводства, которое напрямую зависит от урожая и стоимости кормов. Чтобы стабилизировать цены, был создан интервенционный фонд, который предыдущие годы в основном наполнялся. Возможно, 2010 год будет первым, когда правительству придется залезть в эту «копилку».

Аномально высокая температура в крупных сельхозрегионах страны - Волгоградской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областях и Республике Татарстан - уже вызывает тревогу. Владимир Путин попросил доложить, как обстоит ситуация со страхованием рисков: «В прошлом году мы занимались этими проблемами и тогда уже говорили о том, что слишком мало сделано для развития страхового дела в области сельского хозяйства. По моей информации, до сих пор застраховано не более 10% сельхозпредприятий. Как обстоит дело на самом деле?» В прошлом году также выделялись бюджетные средства на поддержку пострадавших от засухи регионов. Поскольку ясно, что страхование не стало пользоваться большей популярностью, помощь от государства будет востребована и теперь.

Тему сельского хозяйства поднимали вчера и на встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций, которые специально попросили не снижать поддержку аграриев. «Засуха сотрясает целые регионы. У нас были запасы хлеба, сейчас они быстро тают - завтра мы можем оказаться не только без хлеба, а с очень высокими ценами на 200 видов продукции. Это больно ударит по карману каждого гражданина, поэтому в срочном порядке нужно поддержать село, выделить соответствующие ресурсы», - заявил Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

Новости за период