Новости отрасли

25 Января 2010Российская газета
Е.Скрынник: сельское хозяйство России демонстрировало в 2009 году устойчивость и рост

В отличие от многих других сфер экономики, сельское хозяйство России демонстрировало в 2009 году как минимум устойчивость, а в некоторых отраслях - даже рост. Основной результат 2009 года - рост производства составил 0,5 процента.

Благодаря этому удалось сохранить стабильность потребительских цен на основные виды продуктов. При этом индекс цен на продукцию сельского хозяйства даже снизился и составил 97,7 процента по отношению к предыдущему году.

Хочу подчеркнуть, что рост производства достигнут в год глобального экономического кризиса. При этом во многих регионах России была засуха. Тем не менее объем производства сельскохозяйственной продукции в стране по итогам года достиг, по нашим оценкам, 2,6 триллиона рублей.

За этим успехом стоит труд многих людей. Но надо признать: энергия развития была сохранена в первую очередь благодаря своевременной и эффективной государственной поддержке. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и антикризисных мер правительства финансирование отрасли составило 190 миллиардов рублей. Косвенная поддержка - льготное налогообложение, фиксированные цены на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, таможенно-тарифное регулирование - оценивается еще в 30 миллиардов рублей.

Объем кредитов, привлеченных сельхозтоваропроизводителями в 2009 году, составил 717 млрд рублей, в том числе субсидированных государством - 384 млрд рублей. В результате в агропромышленном комплексе созданы все предпосылки для дальнейшего устойчивого роста.

Сейчас перед министерством стоит задача сохранить положительную динамику развития АПК. На реализацию госпрограммы в 2010 году будет направлено 107,6 млрд рублей. Рассчитываем, что эта поддержка приведет к дальнейшему росту производства.

При этом время, когда аграрии радовались любому повышению валовых показателей, уже позади. Минсельхоз добивается, чтобы средства господдержки использовались рентабельно. А для этого рост производства зерна должен сопровождаться расширением рынков сбыта, в том числе и наращиванием экспорта. Увеличение объемов поставок на внутренний рынок отечественного мяса и молока - импортозамещением.

Наш агропромышленный комплекс работает в условиях жесткой конкуренции, и побеждать в ней можно только в том случае, если отрасль перейдет на инновационный путь развития. Нужно продолжать технологическую модернизацию производства, а она невозможна без подъема науки и образования. При этом мы намерены отдать приоритет развитию инфраструктуры, потому что сейчас уже трудно удивить рынок ростом производства скота и птицы, например, в живом весе. Нужно научиться превращать такие показатели в способность сельского хозяйства произвести именно тот товар, который нужен предприятиям переработки и торговли. И в нужном количестве, и в указанные в договоре сроки доставить его покупателю.

Об инновациях

В 2009 году министерством сельского хозяйства был заключен контракт на создание трех космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли с целью мониторинга сельскохозяйственных угодий на всей территории России. С их помощью мы сможем получать высокоточные данные о состоянии сельскохозяйственных земель, прогнозировать и оценивать урожайность. У нас появится возможность предсказывать засухи, от которых в этом году пострадали многие хозяйства.

Министерство реализует комплекс мероприятий, направленных на внедрение ресурсосберегающих почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В период до 2015 года значительная часть сельскохозяйственных предприятий будет обеспечена оборудованием для картографирования полей, определения потребности в удобрениях и средствах защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков с соответствующим программным обеспечением.

В животноводстве сбережение ресурсов обеспечивается внедрением современных технических средств с высоким уровнем автоматизации и роботизации. В России уже действуют фермы, где работают роботы-дояры. В результате современные животноводческие комплексы обслуживаются минимальным количеством персонала. А микрочип на шее коровы с информацией о ежесуточных надоях, которую считывают "умные" кормушки и в соответствии с потребностью выдают зерновой корм, - это уже достаточно распространенная в нашей стране технология.

Сейчас министерство реализует комплекс мер по внедрению инновационных подходов к управлению АПК. Для этого создается Единая система государственного информационного обеспечения, гарантирующая системный обмен данными между федеральными, региональными властями и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это позволит существенно повысить оперативность принимаемых решений на всех уровнях.

Также в 2009 году создан единый реестр бюджетополучателей и введены критерии оценки эффективности использования средств на основе многоуровневой системы контроля - от региона до конечного получателя.

Создаются федеральные и региональные прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, с учетом биоклиматического потенциала регионов и их роли в агропродовольственном рынке страны.

Вводятся новые формы отчетности по всем базовым показателям государственной программы в виде подготовки и защиты "паспорта региона". Таким образом, мы намерены добиться повышения не только рентабельности государственной поддержки, но и ее "прозрачности".

О зерне

В 2009 году в России собран хороший урожай зерна - 97 миллионов тонн в чистом весе. Впервые за 100 лет российское зерно стало стратегическим экспортным продуктом - на мировом рынке будет продано свыше 20 миллионов тонн. Таким образом, наша страна вошла в тройку лидеров мирового зернового рынка и превратилась в одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности. При сохранении положительной конъюнктуры мирового рынка через 10-15 лет экспорт может вырасти до 30-40 млн тонн.

Дальнейшее наращивание производства зерна и его экспорт - стратегическая задача для министерства. Поэтому основные наши усилия будут направлены на модернизацию и развитие зерновой инфраструктуры, в том числе экспортной, стимулирование применения инновационных технологий, а также развитие переработки. Важной задачей министерства останется обеспечение ценовой стабильности внутреннего рынка посредством проведения государственных закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций.

О развитии инфраструктуры и переработки

Динамичный рост производства в отрасли требует реализации новых подходов к развитию инфраструктурной составляющей.

По поручению президента министерством разрабатывается программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка. В кратчайшие сроки будут приняты неотложные меры по реализации крупных инфраструктурных проектов на рынках зерна, мяса, молока, овощей.

Программа предусматривает консолидацию возможностей государства и бизнеса, комплекс мер по стимулированию и поддержке предпринимательской инициативы. К участию в этом масштабном и амбициозном проекте приглашены все заинтересованные стороны. Реализация программы будет способствовать повышению конкурентоспособности российской аграрной продукции и, как следствие, импортозамещению на рынках мяса и молока, наращиванию экспорта зерна.

Не менее важной задачей является развитие переработки. Министерство сельского хозяйства планирует, создание агропромышленных парков, на территории которых будут базироваться мощности по первичной и глубокой переработке сельхозсырья, а также учебные центры, машинно-тракторные станции, транспортные подразделения, мощности по хранению продукции, бизнес-центры с региональными представительствами поставщиков техники, удобрений и средств защиты растений, информационно-консультационные пункты и прочие инфраструктурные объекты. Главная задача агропарков - собрать сырье мелких производителей и превратить его в крупные товарные партии продовольствия. Таким образом фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые в совокупности производят около половины всего российского сельскохозяйственного сырья, смогут получить доступ к прилавкам крупных сетевых торговых предприятий.

О Доктрине продовольственной безопасности

Важнейшим итогом 2009 года стало утверждение Доктрины продовольственной безопасности страны. Наряду с госпрограммой развития сельского хозяйства - это основополагающий документ, формирующий идеологическую основу и определяющий приоритеты развития продовольственного рынка страны на долгосрочную перспективу.

По оценке ФАО, мы одними из первых разработали Доктрину на основе ориентиров саммита тысячелетия ООН, решений, принятых "Группой восьми" в Аквиле (Италия). Их суть - в необходимости системного и комплексного подхода к повышению уровня обеспеченности населения отдельных стран и мирового сообщества в целом безопасными и доступными продуктами питания.

По ряду стратегических позиций мы все еще серьезно зависим от импорта. Это мясо, молочная продукция, сахар. Доля импорта по ним составляет от 15 до 40 процентов. Поэтому основным критерием оценки продовольственной безопасности стал удельный вес отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка. По зерну и картофелю он составляет не менее 95 процентов, молоку и молокопродуктам - 90 процентов, мясу и мясопродуктам - 85 процентов, сахару, растительному маслу - 80 процентов. Эти показатели соответствуют рекомендованным ФАО пороговым значениям (17 процентов).

При этом по зерну и картофелю мы уже сейчас полностью обеспечиваем внутренние потребности. По мясу и мясопродуктам к 2012 году планируем рост производства на 25 процентов. В результате доля импорта сократится до 18 процентов, то есть почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Показатель Доктрины будет практически полностью выполнен. По молоку и молочным продуктам доля импорта составит 16,6%.

Задачи, поставленные в Доктрине, будут решаться комплексно и основываться на анализе спроса и предложения, структуры потребления, экономических аспектах производства по каждой группе сельскохозяйственной продукции.

Для этого министерством разработаны и согласованы с минэкономразвития балансы ресурсов до 2012 года по мясу, молоку, сахару, зерну. Они позволяют на федеральном уровне прогнозировать объемы производства, структуру потребления, экспорт, импорт и разрабатывать меры поддержки отдельных отраслей АПК с учетом возможностей сельхозтоваропроизводителей по наращиванию объемов производства.

Новости за период