Новости отрасли

18 Июня 2010Голос России
Еда - недешево

По прогнозам Сельскохозяйственной организации ООН, в течение следующего десятилетия в связи с ростом продовольственных потребностей развивающихся стран и повышением спроса на биотопливо продукты питания в реальном исчислении заметно подорожают.
Для пшеницы и кормового зерна называется цифра в 15-40 процентов, для растительного масла - более 40-ка, для молочных продуктов - 16-45 процентов. Менее выраженным, как ожидается, будет повышение цен в мясном животноводстве.
Рост должен начаться уже в этом году. Особых неприятностей ожидают от риса: он, по оценкам аналитиков, может подорожать на 63%, до уровня тысячи с лишним долларов за тонну (сейчас рис стоит 638 долларов). Это будет происходить за счет роста филиппинского импорта и дефицита в Индии. Также, по оценкам правительства США, на 39% может подорожать сухое молоко. Наконец, аналитики говорят о возможности 25% роста цен на сахар. Говорит завсектором Института экономики РАН Борис Фрумкин.

"Это, конечно, создаст очень напряжённую ситуацию. Особенно для развивающихся стран, которые зависят от импорта продовольствия. Что касается России, то здесь перспективы роста цен могут иметь двоякие последствия. Во-первых, Россия пока ещё остаётся крупным импортёром. Прежде всего, молочных продуктов, мяса и т.д. Поэтому рост цен может негативно сказаться на ценах на внутреннем рынке. Но с другой стороны, поскольку Россия разработала и приняла Доктрину продовольственной безопасности, которая предполагает в течение 20-ти лет свести долю импортного продовольствия к 5-20%, то импортная зависимость уменьшится. Россия уже стала третьим по пшенице, четвёртым по зерну экспортёром. Недавно стали экспортировать кукурузу. Муку начали активно экспортировать. Россия быстро развивает животноводство. Особенно, производство свинины и птицы. Потенциально мы можем увеличить производство на экспорт некоторых мясных продуктов. Хотя это потребует больших вложений, государственной поддержки нашего агропромышленного комплекса. В рамках Доктрины такая поддержка должна увеличиваться".

Кстати говоря, ООН отмечает возрастающую роль развивающихся стран и в увеличении спроса на продукты питания, и в их производстве. В таких странах, как Китай, Индия, Россия и Украина, рост производства продуктов питания, согласно прогнозу, значительно превысит 20%. Поэтому, в принципе, если всё будет идти по плану, России мировое повышение цен на продовольствие принесёт довольно заметную выгоду.

Другое дело, что такой процесс нельзя рассматривать в отрыве от других масштабных подвижек, происходящих не только в экономике, но и в обществе. Понятно, что рост цен на продовольствие неизбежно подстегнёт социальные потрясения, массовую миграцию и, как следствие, эскалацию напряжённости по всему земному шару. К такому развитию событий надо быть готовым, поскольку в той или иной степени эти события затронут все нации и страны.

Новости за период