Новости отрасли

7 Июня 2008Foodretail.Ru
Экспорт говядины из Бразилии сократился на 23%

Сокращение европейского экспортного рынка также способствовало снижению объемов убоя скота на 18% в первом квартале 2008 года.
Цифры за март были более чем на 25% ниже прошлогодних. И подобная понижающаяся тенденция ожидается до 2009 года.
Цены на молодых бычков на рынке Сан-Паулу на сегодняшний день на 46% превышают прошлогоднюю ставку и продолжают расти.
Крупный рогатый скот на экспорт в ЕС, который был возобновлен на ограниченных условиях, продемонстрировал рост стоимости, по меньшей мере, на 15%.
ЕС требует, чтобы поставки крупного рогатого скота осуществлялись исключительно из штатов, получивших статус регионов, где нет угрозы заражения ящуром. Животные должны провести в одном из этих штатов как минимум 90 дней до момента отправки на скотобойню, которая также должна быть одобрена ЕС. Разрешены поставки только бескостного мяса.
Бразилия утверждает, что такие правила выступают несправедливым препятствием свободной торговле и предупреждает, что может обратиться с жалобой против ЕС во Всемирную Торговую Организацию.
Таже не учитывая ограничения ЕС, сокращение поставок, рост цен на крупный рогатый скот и рост курса бразильской валюты снизили конкурентоспособность бразильского экспорта говядины, объемы которого сократились на 23% за первые четыре месяца текущего года.
Объем экспорта в ЕС сократился на 45% к концу апреля этого года.
Поставки в Россию сократились на 28%, в Египет – на 50%.
Однако торговые обороты с Россией стабильно растут с апреля.
Министр сельского хозяйства Бразилии Рейнольд Стефанес прогнозирует повторное открытие новых экспортных рынков после того, как Всемирная Организация по охране здоровья животных на прошлой неделе объявила 11 бразильских штатов регионами, не представляющими угрозы заражения ящуром.
Поставки говядины уменьшились также и от другого крупного южно-американского производителя – Аргентины. Объем производства там с января по апрель 2008 года сократился на 11% относительно показателей 2007 года и более чем на треть в марте и апреле из-за забастовки фермеров.
Протесты со стороны фермеров и введение запрета на экспорт со стороны властей поставили аргентинские поставки говядины до конца 2008 года в неопределенное положение.
Однако торговые обороты в ЕС в первом квартале выросли на 9%, по сравнению с 2007 годом.
Экспорт из Аргентины в январе, феврале и марте в объеме 84 тыс. тонн превысили объемы поставок из Уругвая, которые составили за первые четыре месяца текущего года 97 тыс. 500 тонн.
Из них 25 тыс. тонн были отправлены в ЕС, значительное увеличение поставок произошло в Голландию, Британию, Италию и Испанию.

Новости за период