Новости отрасли

26 Октября 2009Ведомости
Еще один импортный продукт, который должен подорожать с 2010 г., — рис

Создание Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном несет россиянам как плюсы, так и минусы.
Ведомости«ознакомились с последней версией проекта Единого таможенного тарифа, который президенты России, Белоруссии и Казахстана должны будут подписать 27 ноября в Минске. Одинаковые для трех стран импортные пошлины начнут действовать с 1 января 2010 г. — с этого времени все ставки ввозных пошлин будут утверждаться решением тройственного таможенного союза.

До экспорта не дошли
Единые ставки пошлин на экспорт Таможенный союз планирует ввести с 1 января 2011 г. До этого времени полномочия по регулированию российских вывозных пошлин останутся у правительственной комиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Сейчас тариф практически согласован, все оставшиеся детали носят технический характер, говорит директор департамента анализа внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Существенных изменений российских ставок документ не предусматривает: больше 80% действующих сегодня пошлин останутся неизменными. Среди них ставки на новые и подержанные иностранные автомобили, большинство продуктов питания и сырьевых товаров, алкоголь и табачные изделия.

Среди продуктов питания наиболее серьезное повышение пошлин произойдет на мясную продукцию: подорожать должны импортная баранина, ягнятина, мясо кролика и все виды колбасы. Кроме того, вырастут пошлины на поставки сверх квоты свежей и охлажденной говядины. На свинину и мясо птицы ставки не изменятся — оба этих вида, как и говядина, импортируются по квотам, установленным правительством.

Повышение цены на говядину — мера, необходимая отечественному производителю, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сейчас в России складывается нетипичная для животноводства ситуация, когда свинина стоит дороже говядины, а это снижает инвестиционную привлекательность разведения крупного рогатого скота, объясняет он. В среднем за год цена за 1 кг свинины в живом весе доходила до 80 руб., говядина же стоила 50-60 руб., делится данными Юшин: повышение пошлин на говядину будет способствовать выравниванию цен. А в перспективе говядина, по его мнению, должна стоить дороже свинины — как и во всем мире.

Еще один импортный продукт, который должен подорожать с 2010 г., — рис. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), предложение риса на мировом рынке за последнее время резко увеличилось из-за рекордных урожаев крупнейших стран-экспортеров, среди которых Индия, Вьетнам и Таиланд. Заслон в виде повышенной пошлины на импорт в такой ситуации не помешает, согласен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Определив ставки на импорт, чиновники России, Белоруссии и Казахстана теперь должны решить, как будут зачисляться доходы от таможенных сборов в бюджеты трех государств. Пока механизм зачисления и распределения таможенных платежей в союзе не согласован, говорит Лихачев. Российский бюджет, скорее всего, получит долю более 90%, надеется чиновник: этот вопрос сейчас находится в самой острой стадии обсуждения.

Новости за период