Новости отрасли

6 Апреля 2009SmartMoney
Евро упадет по сценарию доллара

Кен Векслер, старший трейдер по Восточной Европе Saxo Bank
SmartMoney 16:22 01.04.2009

Спекуляции на количественном ослаблении (quantitative easing) в США определили ослабление доллара в последние полторы недели. Но в среднесрочной перспективе я бы не ставил на евро. Уровень безработицы в еврозоне (8,2%), экономические настроения — фундаменталии самые худшие с момента зарождения единой валюты. Исходя из базовых показателей евро очень переоценен.

Недавние высокие уровни, $1,36-1,365, в основном были обусловлены распродажами доллара в связи с новостью о решении американских властей выкупить казначейские облигации на $300 млрд. и увеличить программу по выкупу ипотечных облигаций на $750 млрд. (до $1,25 трлн.). Это так называемое количественное ослабление или увеличение денежной базы. В течение ближайших пары недель рациональный взгляд вернется на рынок, участники поймут, что фундаментально в еврозоне ничего не изменилось. Евро должен вернуться к прежним уровням и обосноваться в новом среднесрочном диапазоне $1,275-1,325.

В более долгосрочной перспективе, до конца года, справедливая цена евро, на мой взгляд, должна составить $1,18. Вливание денег в экономику США должно внушить доверие рынку, дать новый толчок спросу, подъем настроений и в результате оживить экономику США. При этом в еврозоне предстоит точно такое же развитие событий, несмотря на отрицание этого сценария официальными лицами. Какие еще меры борьбы с кризисом есть у европейского Центробанка? На следующем заседании ЕЦБ в очередной раз может быть понижена ставка, но предел очевиден — еще минус 50-60 б.п. И это не решение проблемы.

Следующий шаг — то же, что мы увидели в США на позапрошлой неделе. Сейчас выступления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише и других деятелей направлены на предотвращение аналогичных масштабных распродаж евро. Но я уверен, что в течение двух-трех месяцев в Европе в тех или иных форме и масштабе также будет реализовано количественное ослабление. Думаю, на протяжении месяца ЕЦБ продолжит отрицать такое развитие событий, потом может начать мягко говорить, что обсуждает этот вариант, а спустя еще месяц постепенно примется продвигать эту тему.

Помимо проблем в Европе в пользу укрепления доллара продолжающееся отношение к американской валюте как к безопасной гавани. Еще один важный момент — способность к инновациям и вероятность возрождения спроса в США гораздо выше, чем в каких-либо других странах. Американское население верит в себя и в свое правительство, а приход новой администрации президента Обамы помогает открыться второму дыханию. Демонстрация этого — рост на фондовом рынке в последний месяц практически в отсутствие серьезных причин. Все пытаются за что-то ухватиться и вернуться к позитивным настроениям.

Я не исключаю еще одной волны кризиса. Происходящее в мировой экономике должно полностью «раскрутиться». К тому же принимаемые меры будут переоценены рынком. Например, американские власти выкупают «токсичные активы», аккумулируя их в специальном фонде. А что дальше? Активы не меняют свой «токсичный» характер, а ликвидность фонда, на формирование которого потрачены огромные средства, будет крайне низкой.

Когда рынок осознает реальный эффект большинства принимаемых мер, мы увидим вторую волну. Вряд ли она будет до такой степени тяжела, как предыдущая. Основные проблемы с кредитами и глобальными финансовыми институтами уже очевидны. Кредиты реального сектора не приведут к ущербу, сопоставимому с «плохими долгами» частных клиентов. Все действия властей направлены, в первую очередь, на то, чтобы вернуть ликвидность и доверие, дать жизнь кредитному рынку.

Традиционное для лета снижение ликвидности на финансовых рынках может дать толчок к началу второй волны кризиса. Экстремальные сценарии на валютном рынке — развал Евросоюза и уход евро со сцены и замена доллара «альтернативной» мировой резервной валютой — это игры. Рынок ищет зацепки и направление движения.

Швейцарский франк уже приговорен из-за установления Нацбанком страны искусственного диапазона торговли. Позитив на валютном рынке можно ожидать со стороны норвежской кроны, и, возможно, фунта, если данные по экономике Великобритании за первый квартал не окажутся случайностью. Может произойти возврат к торговле в диапазоне 0,83-0,85 фунта за евро. Японская валюта ослабеет — вероятные границы нового диапазона, который установится в ближайшие полгода, 93-95 и 103-105 иен за доллар.

Рубль, исходя из фундаментальных предпосылок, переоценен — ближе к реальности курс 42-45 руб. за доллар. Но ЦБ РФ пока не допустит этого. К сожалению, Россия не использовала свой шанс в годы экономической стабильности и благоприятной сырьевой конъюнктуры и не инвестировала в развитие инфраструктуры и инновации. Норвегия, например, экономика которой не менее плотно связана с нефтью, может завтра «перекрыть кран» и еще 5-6 лет спокойно существовать на доход с инвестиций при уже высоком уровне благосостояния населения и развитой инфраструктуре. Сейчас поздно сожалеть об упущенном. В моменте российские власти могли бы помочь экономике, попытавшись вернуть доверие населения к банковской системе.

Мнения экспертов инвестиционных банков и компаний представлены в данном разделе для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

Новости за период