Новости отрасли

27 Мая 2009Новые Известия
ФАС готовит новый пакет антимонопольных законов

Вчера был представлен второй антимонопольный пакет законов, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Как рассказал «НИ» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский, предлагаемые изменения законов усилят борьбу с картелями и позволят призывать к ответу чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство.

Отечественных чиновников должны обеспокоить, в частности, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, особенно положение, устанавливающее административную ответственность за ограничение конкуренции органами власти. Кроме того, к ответу теперь будут призваны те, кто манипулирует ценами на рынках электроэнергии.

Как пояснил «НИ» Андрей Цариковский, второй антимонопольный пакет отслеживает две магистральные задачи: доработку принятого три года назад закона о конкуренции и борьбу с проблемами, которые наиболее явно проявились в условиях экономического кризиса. «Во-первых, усиливается блок, связанный с борьбой с картелями, во-вторых, вводится немалая ответственность для чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Причина в том, что более 50% нарушений в регионах совершают представители органов госвласти», – сообщил он.

Третий блок законов касается доминирования на рынке. ФАС предлагает уйти от понятия структурного доминирования, которое определяет монополизм долей присутствия на рынке: выше 65% – монополист, ниже 35% – нет, а остальное – сумеречная зона, где надо разбираться и доказывать, кто есть кто. «Практика показывает, что во многих случаях чисто процентный критерий не срабатывает. Много случаев, например, среди тех же торговых сетей, когда при формальном доминировании меньше 35% они оказывают существенное влияние на рынок. Поэтому мы переходим к понятию рыночная сила, где доказываем, что хозяйственный субъект может влиять на рынок существенным образом», – подчеркнул г-н Цариковский.

Вчера правительство утвердило программу развития конкуренции и план мероприятий по ее реализации на 2009–2012 годы. Она касается разных отраслей, в том числе сельскохозяйственной торговли, ЖКХ, строительства, производства цемента и реализации авиатоплива, а также рынков нефти, газа и электроэнергии. Замруководителя ФАС подтвердил «НИ»: экономический кризис привел и к росту нарушений антимонопольного законодательства. «В чем-то правы Маркс и Энгельс, утверждавшие, что капитал, стремясь сохранить свою норму прибыли, будет идти на большое количество нарушений. А когда норма прибыли упала, количество антимонопольных нарушений возрастает», – пояснил он. По его словам, общая идеология второго антимонопольного пакета в том, что ФАС будет следить за меньшим количеством точек, только за крупными сделками, но при этом караться нарушения будут гораздо сильнее.

Все согласны: монополизм – одна из главных причин быстрого роста потребительских цен. Однако доказать, что цена находится за пределами рыночного регулирования, не так просто. Новый проект закона предлагает изменить правила выявления монопольно высокой цены. Сейчас критерия два: первый – оценка затрат на производство товара или услуги, плюс разумная норма прибыли, второй – сравнение с ценой на сопоставимом рынке. «Выполнить условия обоих критериев достаточно сложно, потому что часто в судах предполагаемый нарушитель выдвигает аргумент, что не было сопоставления со всеми товарными рынками, например, с австралийским, – рассказал «НИ» партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков. – ФАС продвигает идею, что достаточно доказать только один из этих критериев – либо цена несопоставима с другими рынками, либо она не соответствует размеру затрат плюс норма прибыли. Но в этом случае баланс интересов явно смещается в сторону антимонопольного органа, так как он, естественно, будет использовать наиболее простой критерий – порядок ценообразования, не исследуя другие рынки».

Новости за период