Новости отрасли

16 Марта 2010Прайм-Тасс
ФАС может внести поправки в закон о торговле к концу 2010 года

Об этом Business FM сообщил руководитель управления ФАС по контролю за социальными рынками Тимофей Нижегородцев. Сегодня на экспертном совете как раз будут обсуждать неточности.

В антимонопольную службу за полтора месяца уже направлена масса жалоб и предложений, которые рассматриваются и могут стать основой для корректировки закона, говорит руководитель управления ФАС по контролю за социальными рынками Тимофей Нижегородцев: "Закон принимался в условиях большого компромисса. Конечно, сейчас обнаруживаются различные неточности или положения, которые требуют объективизации и уточнения. В ходе применения этого закона, так же по итогам мониторинга выполнения этого закона, к осени или к концу года предложим некий пакет поправок, который будет содержать в себе уточнения и объективизацию тех формулировок, которые есть в законе, но уже на основе непосредственного применения этого закона".

Идеи о том, как можно усовершенствовать закон, есть практически у каждого поставщика или представителя торговых сетей. Своим недовольством поделился с Business FM учредитель, генеральный директор компании Simple Максим Каширин: "Часть оплат, для меня, например, не понятно, почему отдельные товары имеют ограничения по оплатам, а огромная масса товаров не имеет сроков оплаты. Это не очень правильно, потому что когда мы одни товары ограничиваем в оплате, у сетей возникает ситуация, при которой они куда-то должны платить быстрее, соответственно они в других местах будут отыгрываться на более длительном сроке оплаты. Поэтому наше предложение, чтобы в законе стояло ограничение, в том числе, в принципе для любых товаров срок оплаты не больше там, чем 90 или 120 дней".

Что касается самого главного спорного момента - премий сетям. Компании уже нашли альтернативу, хотя прежние договоры нужно привести в соответствие с законом только к августу, рассказал Business FM исполнительный директор ассоциации Русбренд Алексей Поповичев: "Закон не запрещает сетям оказывать платные услуги поставщикам. И мы, собственно говоря, как Русбренд никогда не выступали за запрет услуг сетевой торговли поставщикам, потому что многие производители нуждаются в дополнительных услугах, в том числе по продвижению товара, по совершенствованию логистики".

Если будет необходимо, в своих магазинах введет платные услуги генеральный директор торговой сети "Магнолия" Дмитрий Митрохин: "Это нормальная реакция, все, что не запрещено, все разрешено. Поэтому поставщики остаются в прежнем положении, производители остаются в прежнем положении. Они должны конкурировать, прежде всего, между собой, чтобы занять место на полке. Помимо конкуренции качеством и ценой, это конкуренция дополнительной маржой, которую они могут предоставить в торговле, и эту конкуренцию никакой закон отменить не в силах просто".

В целом, участники рынка отмечают, что обещанного законодателями удешевления продуктов не происходит. Только подорожание, но пока только в рамках обычной инфляции.

Новости за период