Новости отрасли

9 Июня 2010Российская газета
ФАС не получит силовых полномочий

Федеральная антимонопольная служба в обозримой перспективе не получит силовых полномочий. В этом вопросе поставлена точка. Пока.

Так отреагировал первый вице-премьер Игорь Шувалов на предложение главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганяна по усилению роли ФАС до силовой структуры, как в других странах, или, может быть, элементами силовой структуры.

Это предложение прозвучало вчера на юбилейной коллегии антимонопольной службы, которая в эти дни отмечает свое 20-летие.

- Я это не поддерживаю, - резко заявил Шувалов. - И мои коллеги в правительстве тоже не поддерживают.

Сенатор попытался смягчить ситуацию ("это, конечно, спорное мнение"), но первый вице-премьер остался непримирим: "Она была спорная, когда мы спорили. Сейчас споры закончены. Никакой запятой нет, есть точка в этом вопросе. На данном этапе развития конкуренции".

Вообще-то и без силовых функций отношение к антимонопольной службе у российского бизнеса неоднозначное. "Ее скорее не любят, считают, что она злоупотребляет полномочиями", - сказал первый вице-премьер, но сам такого мнения не разделяет. По его словам, "ее работа год от года становится прозрачней". Совершенствуется и само антимонопольное законодательство. В прошлом году был принят второй антимонопольный пакет, которым, по словам первого вице-премьера, можно гордиться: "Это новое, современное законодательство регулирования конкурентной среды".

Сейчас активно идет работа над третьим антимонопольным пакетом, направленным именно на дальнейшее развитие конкурентной среды, как ключевого фактора улучшения инвестиционного климата. А это сейчас - задача номер один.

При этом Игорь Шувалов вчера несколько раз подчеркнул, что необходимо заботиться о конкурентном начале, а не бороться с монополиями. Значит ли это, что теперь ФАС перестанет "ссориться" с крупными компаниями? "Нам не стоит бороться с доминантами и мешать компаниям становится доминантами, - ответил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. - Но когда они начинают злоупотреблять своим доминирующим положением, мы должны вмешиваться. Поэтому мы здесь особого противоречия не видим".

И как бы в подтверждение своей принципиальной позиции Артемьев назвал выдающимся судебным прецедентом недавнее решение Высшего арбитражного суда в отношении ТНК ВР, которой придется заплатить в казну 1,1 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. "Теперь наша задача - материализовать решение по ТНК ВР в другие аналогичные дела - 7 федерального уровня и около 40 регионального", - сказал глава ФАС.

Говоря в целом о направлении развития антимонопольной службы и законодательства, Игорь Артемьев подчеркнул: необходимо уменьшить количество проверок, окончательно оставить в покое малый и средний бизнес, но при этом глубже копать крупные компании. "Поиск картелей - самое сложное, здесь надо работать с органами внутренних дел. Понадобятся не один год и другая ментальность, - считает глава ФАС. - Наша задача - борьба за конкуренцию во всех сферах".


Новости за период