Новости отрасли

4 Августа 2008Российская газета
Фишки в дефиците

http://www.rg.ru/2008/08/04/fishki.html





Фишки в дефиците


рынок
Олег Гладунов


--------------------------------------------------------------------------------


Всю неделю российский фондовый рынок пытался отыграть потери "черной пятницы", когда он просел на 6 процентов. Но сделать этого так и не удалось - подъем цен на акции даже в течение одного торгового дня чередовался с падением.

В чем же причина столь резких колебаний? Возьмем торговую площадку ММВБ, на которой осуществляется 96 процентов биржевого оборота российского рынка акций. Ее показатели являются показателями практически всего российского биржевого фондового рынка. Для начала стоит отметить, что в условиях спада на мировых рынках капитала оборот российского биржевого рынка устойчиво растет. Оборот биржевых торгов на всех рынках группы ММВБ в первом полугодии вырос на 58 процентов, до 58,8 триллиона рублей. Однако основу биржевого оборота составляют акции всего десяти ведущих "голубых фишек". Почти все они накрепко привязаны к мировой цене на нефть. Она устанавливается на рынках США и Великобритании, и сегодня весьма неустойчива. Так что на наш рынок серьезный иностранный инвестор не пойдет. Он больше привлекателен для биржевых спекулянтов. При таком ограниченном количестве "рабочих" ценных бумаг им весьма удобно играть в "короткие игры", ориентируясь на мировую конъюнктуру и выводя полученную прибыль за рубеж. Именно поэтому, считают эксперты, наш рынок, безусловно, устойчивый по своим фундаментальным показателям, то и дело испытывает резкие взлеты и падения.

Компетентно

Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:

- Сегодня наши биржи обеспечивают оборот небольшого количества ценных бумаг. Несмотря на то что за последнее время к фондовому рынку обращается все большее число эмитентов, резервы для роста емкости нашего рынка остаются большими. И ФСФР видит свою задачу в том, чтобы увеличить объем ценных бумаг на рынке, расширить их перечень.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать условия по выпуску ценных бумаг для широкого круга российских компаний, которые пока еще не видят себя на фондовом рынке. В том числе планируем снизить административные барьеры для выхода на рынок и, конечно, будем подталкивать биржи к тому, чтобы они активнее предоставляли свои услуги этому контингенту эмитентов.

Ну а насчет иностранцев... Мы развиваем отечественный финансовый рынок не для иностранных инвесторов, а для российской экономики. Да, есть такое расхожее мнение, что иностранные инвесторы боятся присутствия государства. Думаю, что это преувеличено. А вообще для инвестора главное, чтобы доход был существенно выше тех операционных рисков, которые связаны с приобретением ценных бумаг. И пока эти риски меньше потенциального дохода, инвесторов ничто не остановит. Но это вовсе не значит, что российским биржам не нужно развиваться.

Новости за период