Новости отрасли

10 Апреля 2009Комментарии.ru
Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах

8 апреля сразу несколько экономистов-чиновников сделали прогнозы по развитию экономической ситуации в России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что «мы находимся в состоянии, лучшем для структурных преобразований, чем США и Европа... Мы пережили больший шок, но мы более эластичны и реагировать можем лучше». Министр промышленности и торговли Виктор Христенко вчера заявил, что «российская экономика сегодня переживает последствия кризиса тяжелее. В определенной степени это следствие юности российской экономики, когда болезни протекают ярче... но в этом возрасте вырабатывается и иммунитет. Я думаю, что выход России из кризиса и экономический подъем будут стремительны». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев убежден, что «мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади».

Однако, были высказаны и более пессимистичные прогнозы. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил такие оценки: «подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие, – и добавил, что нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике». А президент правления Сбербанка Герман Греф добавил красок, заявив, что «банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики».

Подробнее: <Новые Известия> <РИА Новости>

КОММЕНТАРИИ

Александр Абрамов, Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:

Как Вы прокомментируете высказывания чиновников экономического блока? С чем могут быть связаны столь различные оценки экономической ситуации?
Действительно, разноголосица голосов в Правительстве стала очень заметной. Случается, что расходятся оценки не только разных людей, но и высказывания одного и того же чиновника с интервалом в несколько суток.
Выделил бы три причины данного феномена. Во-первых, внешняя ситуация стала более неопределенной. На фоне ухудшения экономических показателей в мире и в России, наблюдается некая эйфория на фондовом рынке, происхождение которой не в полной мере понятно.
Во-вторых, чиновники по-разному относятся к антикризисной программе. События последних дней показывают, что ее авторам, пожалуй, не удалось добиться ясности и уверенности в общественном создании в отношении того, что Правительство четко понимает, что делать. Оттого и различия оценок даже среди федеральных чиновников.
В-третьих, за последние дни только в Москве прошло несколько больших конференций, где активно участвовали разные официальные лица. И там они дали себе воли порассуждать о разных гипотезах.

К каким последствиям может привести несогласованность позиций чиновников? Как это может отразиться на антикризисной политике?
В условиях еще работающей вертикали власти в Правительстве такая разноголосица позиций чиновников не приносит серьезных негативных последствий. Вряд ли также стоит волноваться и об антикризисной политике. Здесь отстроена весьма логичная система. Вся ответственность за антикризисные меры переложена Правительством на банки. Дальше члены Правительства могут говорить, что угодно, наблюдая, как банки будут рвать на части губернаторы, отраслевые лоббисты, трудящиеся и политические партии. Деньги скорее всего, в итоге дойдут до предприятий и регионов, а в невозвратах будут обвинены банки.

Каков Ваш прогноз по дальнейшему развитию экономики в России?
Пока ситуация не внушает оптимизм. В этом году ВВП упадет процентов на 5. Обанкротятся многие предприятия. Еще сильнее станет зависимость экономики страны от нефти, газа и металлургии. Сильно вырастет безработица, продолжит ухудшаться качество рабочей силы.

Могу ошибаться, но для перелома данной тенденции и появления надежды в позитивных сдвигах в реальной экономики, нужны новые политические силы.



Новости за период