Новости отрасли

31 Июля 2008Новые Известия
Где август, там дефолт

Завтра в России наступит август, знаменитый своими кризисами. Хотя правительственные чиновники успокаивают граждан, но ситуация в экономике продолжает ухудшаться. В июне на Петербургском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин называл нашу страну «островом стабильности». Накануне августа очевидно, что и до нашего «острова» докатилось финансовое цунами. Причем как из-за внешних, так и из-за сугубо внутренних причин.

На этой неделе стало известно, что готовится к рассмотрению в суде дело о банкротстве МИАНа – одной из крупнейших компаний России в сфере недвижимости. И эта фирма далеко не первая. «В июне не расплатились «Миннеско Новосибирск» и «Готэк»; ранее не смогли оплатить облигации в срок «Арбат Престиж» и холдинг «Марта» (впоследствии он все же расплатился)», – напоминает ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Сергей Пухов в последнем экономическом обозрении ЦР. По его мнению, пока до критической массы неплатежей еще далеко, и говорить об «эффекте домино», который может спровоцировать новые дефолты, преждевременно. «Со временем из-за ухудшения условий рефинансирования количество дефолтов будет только возрастать, особенно в условиях очередной волны финансовых возмущений на мировых рынках капитала», – признает эксперт.

Еще две недели назад Минфин заверял россиян, что 100 млрд. долларов из наших золотовалютных резервов, вложенные в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB, размещены надежно. Хотя их акции обваливаются, но выплаты по облигациям фактически гарантирует правительство США. Однако в понедельник первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что вложения в облигации агентств сокращены до 50 млрд. долларов. Облигации Fannie и Freddie по-прежнему очень надежны, но из-за ипотечного кризиса в Штатах лучше на всякий случай держаться от них подальше, комментировали решение ЦБ аналитики.

«В настоящее время ипотечные облигации составляют примерно 9% от общего объема золотовалютных резервов ЦБ РФ против 21% в начале текущего года, и мы ожидаем дальнейшего сокращения их доли», – считает эксперт Наталия Орлова.

Проблемы в США не исчерпываются ипотекой. На этой неделе третьему по капитализации инвестбанку Merrill Lynch пришлось продать с дисконтом (проще говоря, со скидкой) активы на $30 млрд. Таким образом, продолжает действовать цепочка – ипотечные кредиты не возвращаются в американские банки, а банки, в свою очередь, терпят убытки и не выдают кредиты. Российские компании, которые за последние годы привыкли к доступным кредитам на Западе, объявляют дефолты.

Когда же наконец закончатся проблемы американских банков, начавшиеся прошлым летом? В мае списания убытков в банках и брокерских компаний всего мира достигли 335 млрд. долларов. Тогда рейтинговое агентство Fitch заявило, что пройдено 80% кризиса, а сумма списания по его итогам достигнет 400 млрд. Однако в понедельник МВФ опубликовал Глобальный доклад о финансовой стабильности, в котором заявил: мировая экономика остается «хрупкой», и только прямые потери от кризиса достигнут 945 млрд. долларов. На сегодняшний день списано уже 469 млрд., то есть 50%. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин настроен еще пессимистичнее. «Я бы не торопился говорить, что половина кризиса пройдена. Его истоки действительно позади, но еще непонятно, как на мировой экономике скажется изменение ее структуры, вызванное усилением развивающихся стран – Индии и Китая», – заявил «НИ» эксперт.

Российский фондовый рынок все лето падал. «Фиксация прибыли после роста в апреле–мае стала следствием ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в Европе и США из-за усиления инфляционной угрозы», – считает Сергей Пухов. Однако в июле в России к глобальным угрозам добавились внутренние. Если с 2 по 23 июля индекс РТС упал на 7%, по после того, как правительство обвинило компанию «Мечел» в уходе от налогов, он обвалился еще на 11%. Вчера наблюдался небольшой рост, который, правда, далеко не компенсировал предшествующее падение.

Новости за период