Новости отрасли

22 Апреля 2009Газета.ru
Голод на пороге

Дефицитом продовольствия и ростом цен на него пугают уже и первые лица государства. Эксперты прогнозируют возможность более чем 40-процентного повышения цен на многие виды продовольствия.

Кризис заставляет признать давно очевидный факт абсолютной зависимости России от поставок пищи из-за рубежа. Жаль, что тот же кризис не побуждает честно признать причины такой ситуации. Напротив, он усиливает желание чиновников подмять под себя последние островки свободного рынка в стране.

Лекарство от недоедания

Председатель Совета федерации Сергей Миронов заявляет, что вскоре Россия может столкнуться с дефицитом и резким подорожанием продовольствия. На недавнем «круглом столе» в Совете федерации он отметил, что

крупные городские агломерации на 75% обеспечиваются продовольственными товарами за счет импорта и отечественная пищевая промышленность заместить выпадение импорта не готова. Исключение составляют производители водки и мяса птицы.

«А в сфере производства мяса, молока и большинства видов овощей ни о каком импортозамещении пока речи быть не может», – заявил Миронов. Мясокомбинаты в крупных городах, как правило, приспособлены к работе на импортном сырье, а овощные базы – к работе с импортным фасованным товаром. «Это и создает серьезный риск дефицита, удорожания мясомолочных продуктов, а затем и удорожания хлеба, макарон, картофеля, сахара – продуктов, которыми люди станут замещать все то, что резко подорожало», – считает спикер.

Все верно до тех пор, пока Миронов не доходит до конкретных рецептов побега от голода, угрожающего большей небогатой части населения страны.

Миронов предлагает власти помочь бизнесу диверсифицировать импорт, переориентировавшись на длинные контракты по закупке дешевых продовольственных товаров.

Это как «помочь»? Через выдачу группе чиновников, скажем, Минпромторга полномочий фактически разрешать или запрещать импортерам закупать те или иные продукты? Тогда лучше создать спецминистерство по регулированию внешней торговли. Советский опыт имеется…

Еще Миронов предлагает дополнить пищевиками перечень крупнейших сельхозпроизводителей, которые получат государственную поддержку. Наверное, действительно есть пищевики, которым следует помочь. Но по какой схеме? Если просители помощи, скажем, приезжали бы в тот же Совет федерации и под камерами, в режиме прямой трансляции в телеэфире и интернете, отвечали на вопросы сенаторов, чтобы налогоплательщики могли убедиться, что их деньги не пропадут в бездонной дыре, – тогда кто против?

Смущает другая ситуация. Когда, к примеру, не автомобилисты едут просить денег, а к автомобилистам приезжает глава правительства с мешком подарков и без лишних вопросов дает им деньги. Налогоплательщикам же предлагается не знать, а просто верить, что все просчитано, все правильно.

«Кризис, конечно, не сахар, но государство, щедрой рукой помогающее крупному бизнесу, не вправе допустить, чтобы малообеспеченные люди недоедали», – убежден спикер. Циничные журналистские мозги сразу вспоминают, как государство совершенно спокойно допускало не только недоедание.

Но, в общем, диагноз Миронова точен. Ситуация поганая. Действительно, есть опасность повышения цен на многие виды продовольствия на 40 и более процентов. Что может привести к вымыванию ассортимента (и уже приводит). И что же нам предлагается теми, кто как бы отвечает за госполитику в агропромышленной области? Недостатка в разного рода экзотических идеях нет. Примечательно, что все они так или иначе сводятся к одному требованию: передать всю власть бюрократии и поручить ей рулить отраслями.

Статья полностью

Новости за период