Новости отрасли

6 Ноября 2008 РИА «Новости»
Гордеев ожидает снижение рентабельности предприятий АПК на 10%

В связи с непростой финансовой ситуацией рентабельность хозяйств к концу года может снизиться более чем на 10%, считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"Говоря о хороших производственных показателях, вместе с тем, хотел бы обратить внимание на то, что в сравнении с прошлым годом финансовые результаты ухудшаются и министерство прогнозирует снижение уровня рентабельности более чем на 10% по итогам текущего года", - сказал министр, выступая в Госдуме.

Он отметил, что данные за девять месяцев 2008 года свидетельствуют, что госпрограмма развития сельского хозяйства позволила повысить производственные показатели. В частности, производство скота и птицы на убой увеличилось на 8%, рост в птицеводстве составил 16,5%, в свиноводстве - более 8%.

Основную роль, по мнению Гордеева, в развитии сельского хозяйства сыграли инвестиции, прирост которых был обеспечен в текущем году на 6,5%.

Объем кредитов, привлеченных в АПК, превысил прошлогодний показатель на 20 миллиардов рублей и составил 325 миллиардов рублей.

По данным Росстата, за первое полугодие располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности на одного человека превысили годовой плановой показатель почти на 5% и составили 7,429 тысячи рублей.

Гордеев отметил, что несмотря на прирост зарплаты в сельском хозяйстве на 38%, в абсолютном выражении она остается недопустимо низкой и составляет в среднем 7,7 тысячи рублей, что вдвое ниже средней зарплаты в России.

Говоря о причинах ожидаемого снижения рентабельности в сельском хозяйстве, Гордеев отметил, что госпрограмма развития отрасли осуществляется в экономических условиях, которые существенно отличаются от тех, которые прогнозировались при ее разработке.

"Например, за девять месяцев цены на минеральные удобрения повысились в среднем на 70%. В период уборки урожая цены на дизельное топливо резко подскочили, их рост составил 30% с начала года", - сказал Гордеев.

В то же самое время, подчеркнул он, цены на продукцию сельского хозяйства выросли всего на полтора процента, а на животноводческую продукцию даже снизились, примерно на 3%.

"То есть основной проблемой является диспаритет цен, о чем, к сожалению, приходится говорить уже не первый год", - сказал Гордеев.

Новости за период