Новости отрасли

24 Августа 2009Деловой Петербург
Импортеры продуктов питания вынуждены платить откорректированную таможенную стоимость / на Петербургской и Балтийской таможнях начались проверки

На Петербургской и Балтийской таможнях начались проверки. В их результате время прохождения одной машины увеличилось с 4 часов до нескольких дней.
Проверки на Петербургской и Балтийской таможнях начались в первые дни августа и продлятся до 3 сентября. Состав комиссии - 12 человек. Как сообщили "Деловому Петербургу" сразу несколько компаний-импортеров, из-за проверок на всех постах время ожидания в очереди оформления машин увеличилось в среднем с 4 часов до нескольких дней. В таможнях на запрос "Делового Петербурга" оперативно ответить не смогли.

Как сообщили два таможенных брокера, это проводятся плановые проверки, но, кроме этого, комиссия делает все возможное для увеличения поступлений в федеральный бюджет таможенных платежей. В частности, сотрудники таможни увеличивают налогооблагаемую базу ввозимого товара. Петербургскую таможню довели проверкой до пробки
Так, по словам вице-президента торгового дома "Борис и Павел" (крупнейший импортер сыра) Валерия Бирзолова, его компания платила за ввоз сыра "Гауда" $2,90 за 1 кг, а теперь сотрудники таможни провели корректировку таможенной стоимости, увеличив ее до $4 за 1 кг.

В итоге переплата таможенной пошлины за провоз одной машины вместимостью 18 т составляет 70 тыс. рублей. Импортеры кокосовой стружки теперь платят $1,6 вместо $0,9 за 1 кг. Импортеры продуктов питания вынуждены платить откорректированную таможенную стоимость, но утверждают, что затем будут подавать в суд на таможню, чтобы вернуть переплаченные таможенные пошлины.

Факты: из-за начавшихся в августе этого года проверок комиссии ФТС на постах ежедневно оформляют только 20 грузовых машин вместо обычных ста.

Новости за период