Новости отрасли

6 Ноября 2008Деловой Петербург Краснодар
Институт риса заварил кашу

Кубанский рис делить на сорта (как импортный) — эту цель поставили аграриям на совещании в ЗСК в конце октября 2008 года. Сеятели и переработчики еще не выяснили, кто же "начнет первым".
Итоги совещания пока не объявляют. "Необязательно будет законодательный документ или акт", — сообщили в ЗСК. "Эта инициатива — результат наших переговоров с Владимиром Бекетовым (председатель ЗСК. — Ред.), — говорит Евгений Харитонов, директор Всероссийского НИИ риса. — Для перехода на посортовую переработку должна быть политика. Из восьми регионов ЮФО, с которыми сотрудничает институт, наш край первым начинает переход на посортовую переработку".

Кубанский рис не весь одинаково "круглый". Разработаны сорта для плова, суши, пудинга и др. "НИИ предлагает более 18 сортов. Реально выращивают пять. 90% приходится на короткозерновой рис, остальное — на длиннозерновой", — сообщила Наталья Туманян, завлабораторией качества НИИ риса. "Переработчики должны модернизировать оборудование. Каждый сорт требует отдельной приемки и хранения. А наши заводы все принимают в одну яму", — говорит Евгений Харитонов.



"Имеющиеся линии приемки вполне можно перестроить под обработку разных сортов. Но переработка — звено в цепи, — поясняет Сергей Михайлов, руководитель краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности. — Мы начнем переход, когда НИИ вырастит этот "новый" рис. Надо иметь объемы для посева. Сейчас у них есть только семенной рис. Из чайной ложки рынок не насытишь".

В институте считают, что их задача — создавать сорта, а вопрос администрации — организовать производство. "Сортовую политику должны декларировать переработчики. Они заказывают рис производителям, те — нам. Мы не можем производить затраты, если нет спроса. Заявки на рис подаются за 2 года", — говорит Евгений Харитонов.

В 2009 году в рамках нового проекта ООО "Агроальянс" планирует завершить строительство завода посортовой переработки риса в станице Холмской, а ООО "Марьянский рисозавод" —установить дополнительные линии приемки.

Владимир Матвиенко, гендиректор ООО "Южная рисовая компания" — "дочка" ООО "Агроальянс" (СПб): "Ситуация нормализуется через 3–4 года. Посортовой рис вытеснит "кашу". Заказывать сорта (10–12 сортов) будут переработчики. Критерии — затраты, урожайность, вкус. Производители останутся все: риса не хватает не только у нас, но и во всем мире. Переработкой продолжит заниматься не более 50% предприятий — те, кто откажется от дедовских способов".

Новости за период