Новости отрасли

23 Июля 2008Газета.ru
Инвесторы попробуют индексы на вкус

Компания MSCI Barra рассчитает рейтинги для акций компаний, связанных с продовольственным рынком. Это увеличит спрос на бумаги, но на продовольственные цены не повлияет. Из российских эмитентов в индекс могут попасть производители удобрений, а также «Разгуляй» и «Вимм-Билль-Данн».
Авторитетная рейтинговая компания MSCI Barra объявила о создании нового семейства биржевых индексов, отслеживающих динамику котировок компаний, имеющих отношение к производству продуктов питания.

MSCI Barra пообещала, что в создаваемую группу индексов «Сельское хозяйство и пищевая цепочка» войдут акции производителей сырья для продовольственных товаров, удобрений и конечных пищевых продуктов. Каждый такой биржевой индекс – это расчётная величина, складывающаяся из котировок определённого набора акций, объединённых по признаку принадлежности к определённому сектору экономики.

Интерес к аграрному сектору среди мировых участников биржевой торговли в последнее время увеличивается. За последний год в мире значительно выросли цены на продукты питания и продукцию смежных производств. Это привлекло большой объём «горячего» спекулятивного капитала в торговлю контрактами на поставку пищевых commodities (биржевых товаров), таких как зерновые, кофе, сахар. Кроме того, высокие цены обещают высокие прибыли от производства и привлекают долгосрочных инвесторов.

»Произошёл феноменальный рост цен на акции компаний, занятых в сельскохозяйственном секторе. Вслед за ними бурный рост продемонстрировали котировки акций производителей удобрений», –
отмечает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва.

Поэтому появление этих новых индексов вполне логично. Оно увеличит ликвидность акций сектора, которые будут в них включены, то есть
торговля акциями сектора будет вестись интенсивнее, и они станут доступнее для инвесторов.
Инвесторы смогут создавать специальные фонды, которые будут «покупать» эти индексы, то есть в своих инвестиционных портфелях копировать его структуру и получать прибыль, пропорциональную росту сектора. Также на основе индексов они смогут создавать новые сложные структурные биржевые инструменты.

Таким образом, появление индексов, с одной стороны, будет способствовать притоку инвестиций в сельскохозяйственную и смежные отрасли, а с другой, даст возможность более широкому кругу инвесторов заработать на росте этих отраслей. Впрочем, дополнительные инвестиции, привлечённые за счёт появления новых индексов, кардинально на ситуацию с производством и ценами не повлияют. В силу своей инерционности сельскохозяйственное производство резко не увеличится, поэтому «запуск нового индекса вряд ли повлияет на динамику цен на рынке сельхозпродукции», – полагает Дегтярёва.

Российский рынок также сможет воспользоваться плодами трудов аналитиков MSCI Barra. «Некоторые российские компании играют заметную роль на мировом рынке удобрений, – замечает Дегтярёва. – К таковым относятся «Акрон», «Уралкалий», «Сильвинит» и «Дорогобуж». Вполне возможно, что некоторые из этих компаний или даже все могут быть включены в этот индекс». Кроме того, в индексы MSCI Barra имеют шанс попасть «Разгуляй» и «Вимм-Билль-Данн», добавляет аналитик ИК CTrust Михаил Купленков. Правда, пока неизвестно, смогут ли они пройти отбор по капитализации. Но спрос на акции тех, кому «повезёт», может увеличиться за счёт формирования структурных продуктов, ориентированных на данный сектор, и проявления интереса со стороны фондов, инвестирующих в индексы, заключает аналитик.


Новости за период