Новости отрасли

29 Января 2009Финансовые известия
Из-за ослабления рубля говядина будет дорожать


В этом году в России могут взлететь цены на разнообразную мясную продукцию - от полуфабрикатов до колбасы и сосисок. Дело в том, что большинство переработчиков полностью зависит от импортной говядины. А она должна сильно подорожать из-за ослабления рубля.

Видимо, символ наступившего года - Бык - решил сделать из нас вегетарианцев. Мало того что цены на мясопродукцию и так растут быстрее, чем на большинство продуктов питания, в этом году они могут поставить настоящий антирекорд.

"Драйвером" мясной инфляции, похоже, станет говядина. На недавнем заседании в Минсельхозе было заявлено, что рост цен на это мясо напрямую зависит от колебаний валютного курса. Личные подсобные хозяйства и небольшие предприятия ни объемом, ни качествоммясо похвастаться не могут. Поэтому крупные переработчики на 80-90% используют импортное сырье, которое дорожает не по дням, а по часам.

- Заниматься говядиной в российский условиях невыгодно. Для мясного животноводства нужны не 5-8-летние кредиты, а на 15 лет и более, как, например, в Австралии. Поэтому у нас только 2% скота можно отнести к мясным породам. Объясняет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Перед производителями встанет дилемма - повышать отпускные цены на готовую продукцию или... использовать какие-нибудь "заменители", наподобие сои? Понятно, что и в том и в другом случае в первую очередь пострадают простые потребители.

Но есть и хорошие новости. На том же совещании в Минсельхозе представители Росптицесоюза и Союза свиноводов России пообещали, что резкого повышения цен на эту продукцию в этом году не будет. Хотя доля "свиного" и "куриного" импорта в России продолжает оставаться внушительной.

По мнению птицеводов, американцам придется заморозить цену. Иначе их продукцию просто никто не будет покупать.

- Если отпускная цена на импортную курятину вырастет, то это будет на благо отечественному производителю. Сейчас у российских крупных холдингов есть резервы для увеличения своих оборотов, - утверждает исполнительный директор компании "Куриное царство" Максим Климов.

Заметим также, что готовность наших производителей компенсировать импорт была главным условием сокращения квот на поставки мяса птицы на 300 тыс. тонн и внеквотных поставок свинины на 200 тыс. тонн.

Кстати, про свиноводов. Отрасль переживает настоящий бум - результат прошлогодних инвестиций. Так, по оценкам Национальной мясной ассоциации, в этом году "производство товарных свиней" может вырасти на 5-8%. Но больше и не нужно. Для того чтобы наращивать производство, необходимо развивать сопутствующую "инфраструктуру". Например, бойни.


Новости за период