Новости отрасли

27 Мая 2009РБК daily
Извлечь уроки из кризиса / Власти будут сами возрождать конкуренцию в России

Реанимировать конкуренцию, согласно утвержденной премьером программе, планируется со всех сторон: начиная с устранения административных и инфраструктурных барьеров (включая дефицит «длинных» денег), заканчивая налоговой политикой. За решение этой комплексной задачи будут отвечать все органы госвласти, вплоть до губернаторов. Координировать работу поручено Минэкономразвития. Поскольку у государства кончаются деньги на поддержку экономики нерыночными методами, власть сделает все, чтобы дать ей выжить в естественной среде — конкуренции, считают эксперты.

В пределах компетенции за реализацию Программы развития конкуренции в России на 2009—2012 годы будут отвечать все органы власти. Отчеты в МЭР будут поступать ежеквартально — с той же частотой само министерство будет докладывать правительству. ФАС в данном процессе отведена скромная роль информатора о количестве злоупотреблений как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Эксперты считают, что за ФАС не закрепили роль координатора из принципа «разделяй и властвуй», что вполне логично.

Принятие программы правительство обосновало тем, что конкурентная среда в России неразвита, что отражается на конкурентоспособности отечественных компаний на внутреннем и внешнем рынках, а соответственно, на экономике в целом. Первым тормозом значатся административные барьеры и действия чиновников. По данным ФАС, за последние 2,5 года доля нарушений антимонопольного законодательства органами госвласти устойчиво высокая — около половины. Проштрафившихся чиновников предлагается дисквалифицировать, а за наиболее общественно опасные деяния подводить под статью УК. Под инфраструктурными ограничениями в документе понимается также отсутствие доступа к финансам — «длинным и дешевым» деньгам.

До настоящего времени, как признает правительство, основным инструментом в развитии конкуренции было антимонопольное законодательство, однако это лишь «защитный» инструмент, и его явно недостаточно. Согласно документу, нужно более тонкое регулирование — взвешенная налоговая и таможенно-тарифная политика. Однако, как заявил вчера Владимир Путин, закрывать российский рынок от зарубежных конкурентов — чего желают металлурги и автопром — никто не будет. Иначе, по его мнению, «жить будет невозможно и промышленность деградирует».

Развивать конкуренцию рассчитывают хоть и сверху, но при непосредственном участии самого бизнеса. Вчера на встрече с предпринимателями Дмитрий Медведев призвал их извлечь из кризиса уроки. «Кризис можно использовать по-разному: позитивно, снижая издержки, а можно просто тупо цены надувать или заключать какие-то корпоративные сговоры, чтобы поставить ситуацию на рынке под контроль», — предостерег президент.

Эксперты полагают, что программа власти по развитию конкуренции в отличие от многих других носит отнюдь не декларативный характер. «Кризис — лучший друг реформ. Поскольку у государства кончаются деньги на поддержку экономики нерыночными методами, что делалось вплоть до сегодняшнего дня, власть будет создавать условия для развития конкуренции, — считает замдиректора института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. — Иначе, учитывая назревающий банковский кризис, вся система может рухнуть». По мнению эксперта, для реализации программы нужен мощный финансовый фундамент. «Необходимо укрупнение банковской системы. По исторической традиции у нас крупные промышленные предприятия и много мелких банков, которые не в состоянии их кредитовать», — говорит г-н Миронов.

Гендиректор «Финэкспертиза-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк напоминает, что конкурентоспособными могут быть только инновационные предприятия. «Нужны все мыслимые и немыслимые льготы, чтобы такие проекты могли конкурировать на инвестиционном рынке наравне с другими, — считает он. — А поскольку они априори гораздо более длинные и менее рентабельные, чем купи-продай или построй-продай, компенсировать разницу должно государство».

Новости за период