Новости отрасли

28 Июня 2010Аргументы и факты
Каша - основной продукт питания

Каша, пожалуй, первое блюдо, которое пробует подрастающий человечек. Потом в том или ином виде она будет сопровождать его всю жизнь. В русском быту для некоторых сословий – например рабочих или солдат – каша была основным продуктом питания. Не зря наряду с профессией повара была отдельная профессия кашевара

Правильно сваренная каша – чрезвычайно вкусная и сытная еда. Но, для того чтобы она получилась такой, нужно соблюдать несколько простейших правил. Во-первых, крупа должна быть тщательно промыта, так как зерна некоторых растений, например проса и кукурузы, содержат довольно большое количество жира, который на воздухе быстро прогоркает, делая кашу горькой. Особенно быстро этот процесс идет в мелких кусочках зерен и пыли, которые при промывке удаляются, и крупа получает первоначальный вкус. По этим же причинам пшено и кукурузу лучше мыть горячей водой.

Во-вторых, количество воды выбирается в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить: жидкую, вязкую или рассыпчатую. Для рассыпчатой каши обычно берут 2 объема воды на 1 объем крупы, для вязкой 2,5 объема, для жидкой – еще больше.

И последнее: для того чтобы каша сварилась быстрее, в нее можно добавить жир прямо в начале варки. Тогда на поверхности воды образуется пленка, которая повышает температуру кипения, ускоряя варку. Солят все каши, кроме каш из бобовых, в самом начале варки. В бобовые соль добавляют незадолго до готовности, иначе они будут долго вариться.

Аргументы и факты предлагают сразу 8 рецептов
1. Каша тыквенная
2. Паштет из чечевицы
3. Плов с мидиями
4. Грибовница
5. Осетинская кукурузная каша
6. Каша-глазунья
7. Плов по-русски
8. Манная каша с сухофруктами

Новости за период