Новости отрасли

23 Апреля 2008Крестьянские ведомости
Комментарий. Мясной рынок: атака на импорт

Правительство РФ намерено ограничить ввоз свинины и мяса птицы в Россию, чтобы помочь отечественным производителям. С таким заявлением недавно выступил Премьер-министр РФ Виктор Зубков. По сообщению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в последние месяцы доля импортного мяса на товарном рынке России составила 46%, хотя еще недавно эта цифра не превышала 40%. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
«Если рассматривать среднемесячную динамику ввоза в 2007 году по сравнению с 2006 годом, то тенденция роста импортных поставок мяса подтверждается. Особенно показательны цифры в последнем квартале. В октябре 2007 года ввоз свинины составил 62,8 тыс. т, в ноябре - 71,8 тыс. т, в декабре - 90,6 тыс. т. Но это обычная ситуация для конца года, когда импортеры делают запасы сырья перед новогодними праздниками и длинными выходными на таможне», - объясняет С. Юшин.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что в результате целенаправленной работы российских силовых ведомств и контролирующих органов в 2006 и 2007 гг. на всех направлениях резко, почти до нуля, упал объем ввоза мяса по нелегальным каналам. Экспертами рынка такой объем оценивался в 100-150 тыс. т в год, а министр сельского хозяйства А. Гордеев озвучивал цифру в 250 тыс. т. Теперь часть этого «исчезнувшего» объема, восполняет легальная продукция. Поэтому в целом импорт свинины в Россию, по оценкам НМА, сократился.
По данным НМА, в январе 2008 года в страну было импортировано 25 тыс. т свинины, в феврале - 52 тыс. т.
Как подчеркивает С. Юшин, рассматривать проблемы отечественного производства мяса только в разрезе объема импорта нельзя. Это слишком упрощенный подход. «За исключением птицеводства, ни одна отрасль животноводства пока не в состоянии предложить рынку товар согласно общепринятым мировым стандартам разделки, в востребованном широком ассортименте, в требуемой упаковке, на регулярной основе и по ценам, соответствующим покупательной способности населения, - говорит он. - Сложная и беспокоящая нас ситуация на российском рынке свинины и птицы - результат скорее резкого изменения цен на ключевые составляющие производства мяса в стране. Прежде всего, на корма».
Как замечает С. Юшин, одним из главных стимулов масштабных инвестиций в отечественное птицеводство и свиноводство (помимо приоритетного национального проекта «Развитие АПК») являлась сложившаяся в 2005-2006 гг. крайне благоприятная, фактически уникальная рыночная конъюнктура. Низкая стоимость кормов, рекордно высокие оптовые цены, тарифные ограничения импорта мяса, доступные цены на строительные материалы и коммунальные услуги, растущая покупательная способность населения позволяли рассчитывать на окупаемость новых проектов в птицеводстве и свиноводстве в течение 3-5 лет с учетом федеральных субсидий по инвестиционным кредитам.
Летом 2006 года себестоимость производства свинины в эффективных хозяйствах с экономически обоснованной конверсией кормов и высокой продуктивностью свиноматок составляла 30-34 руб/кг живого веса. А закупочная цена животных на убой с содержанием мышечной ткани не менее 56% и соответствующей долей деликатесных частей (корейка, окорок, шейка) достигала 70 рублей. Даже свиньи сальных пород с долей мышечной ткани менее 40%, производимые в основном ЛПХ и старыми свинокомплексами, которых у нас непозволительно много, продавались по 50 рублей и более за 1 кг живого веса, вспоминает эксперт.
Фактически, мы имели самые высокие в мире закупочные цены на свинину в живом весе, считает С. Юшин.
Эта цена легко компенсировала неоправданно высокие и экономически необоснованные производственные затраты. Кроме того, росла доступность банковских кредитов, а стоимость их обслуживания снижалась.
Но объем заявленных инвестиций в свиноводство, неподкрепленный параллельным развитием кормовой базы, генетики и логистической сети уже тогда вызвал тревогу у профессионалов рынка.
Люди начинали производить больше свиней, не имея представления, что нужно потребителю, где находятся ближайшие рынки сбыта и какова их емкость, замечает С. Юшин. Пролонгация тарифного квотирования на 2006-2009 гг. также сыграла положительную роль в привлечении значительных инвестиций в отрасль, так как и новым инвесторам, и действовавшим комплексам, стали понятны условия и уровень минимальной тарифной защиты при ввозе импортного мяса на длительный период вперед.
Однако по мере роста отечественного производства свинины стали обнажаться проблемы инфраструктурных ограничений дальнейшего развития, болячки мелкотоварного производства, низкой производительности старых хозяйств и качества свинины, необоснованно высокой себестоимости, замечает С. Юшин.
«Высокая доля личных подсобных хозяйств в структуре производства свинины и говядины в РФ (более 50%) и находящаяся в упадке отрасль убоя и первичной переработки, транспорта и логистики - вот что реально снижает конкурентоспособность отечественных производителей по отношению к крупным иностранным компаниям, - полагает он. - Объем импорта товара с высокой добавленной стоимостью тут совершенно не при чем».
Мелкотоварное производство резко ограничивает возможности применения современных технологий откорма, селекции, ветеринарии и защиты здоровья животных. Мелкие производители, разбросанные по многочисленным населенным пунктам, в условиях отсутствия надежной и качественной дорожной сети и значительной удаленности от рынков первичной переработки и сбыта не могут полноценно и эффективно конкурировать с высокоорганизованными поставками импортной продукции, максимально подготовленной для дальнейшей переработки или потребления, подчеркивает эксперт.
Низкая концентрация производства по регионам за редким исключением не позволяет инвестировать в создание мощных современных технологичных убойных предприятий. Кроме того, целенаправленная и постоянная работа Россельхознадзора по повышению требований по безопасности к импортному мясу заставляет зарубежных поставщиков экспортировать в РФ товар все более высокого качества, что делает его еще более конкурентоспособным и востребованным, замечает С. Юшин.
Российские производители пока не готовы к конкуренции с транснациональными корпорациями, это факт. «Но дело не только во вновь выделяемых экспортных субсидиях в ЕС и низком обменном курсе американского доллара, - полагает С. Юшин. - Мы отстаем технологически, по ассортименту предлагаемой продукции, качеству, знанию рынка, развитию инфраструктуры и, безусловно, по уровню государственной поддержки». Из-за роста цен на корма, ГСМ, коммунальные услуги, удорожания обслуживания кредитов, производственная себестоимость в свиноводстве (в наиболее эффективных крупных современных хозяйствах) выросла с 30 рублей в 2005 году до 45-50 руб/кг в живом весе в декабре 2007 года. И она продолжает расти.
«В апреле 2008 года даже передовые свиноводческие хозяйства приблизились к себестоимости 53 руб/кг в живом весе, - замечает С. Юшин. - Главным виновником такого положения стали цены на корма, которые взлетели вслед за беспрецедентным ростом цен на зерно. Государство опоздало с регулированием зернового рынка, - считает эксперт. - А ведь доступные и высококачественные корма - непременное условие для успешного восстановления отечественного птицеводства и животноводства».
По данным НМА, сегодняшний уровень закупочных цен на свиней европейского качества (на 18 апреля - 58-65 руб/кг, включая НДС) позволяет иметь положительную рентабельность только в относительно небольшой части хозяйств. Это может привести к снижению товарного поголовья свиней в стране из-за массового отказа ЛПХ и мелких производителей заниматься свиноводством по причине убыточности производства, предупреждает С. Юшин.
Однако это возможное снижение будет нивелировано вводом в строй значительных мощностей в 2008 году, заложенных ранее, в период более низких цен на стройматериалы и корма, добавляет он. Цены на свиней на убой находятся приблизительно на одном уровне уже более 7 месяцев, но, по мнению некоторых производителей, это результат конкуренции не столько и не только с импортным мясом, сколько между отечественными производителями товарных свиней.
Согласно опросу мясопереработчиков, проведенному НМА, в большинстве случаев качество отечественных свиней на убой по-прежнему невысокое, выход дорогих деликатесных частей низкий. Это делает производство конечной продукции из отечественного сырья экономически менее выгодным, чем из импортного даже при высокой цене последнего. Кроме того, ускоряющийся рост цен практически на все виды продовольственных товаров, услуги ЖКХ, здравоохранение, транспорт снижает общую покупательную способность населения и не способствует увеличению потребительского спроса на мясо.
Фактически мясо занимает все меньшую долю в потребительской корзине. По данным НМА, в апреле оптовые цены на свинину и говядину в Москве и Санкт-Петербурге выросли еще на 10-15%. Свинина для населения уже стала малодоступным товаром. От нее потребители со средними и низкими доходами отказываются в пользу мяса птицы и других более дешевых продуктов питания. Слишком высокая стоимость сырья заставляет снижать долю мяса в конечной продукции и предприятия мясопереработки, которые вынуждены использовать все более дешевые заменители животного белка, замечает С. Юшин. Речь даже не о сое - она также сильно подорожала.
Спрос на мясо сокращается.
«Только искусственным ограничением импорта, в том числе мясосырья, вообще не производящегося в России, проблемы российского свиноводства и птицеводства не решить, - уверен эксперт. - Это простое, но бесперспективное занятие. Нужны меры более серьезной и широкой поддержки в отраслях, аналогичные принимаемым в других странах».
Во-первых, это сбалансированная политика постепенного повышения спроса на мясо - либо через рост доходов, опережающий рост цен, либо путем удерживания цен на приемлемом уровне за счет государственных дотаций производителям, советует С. Юшин. Только эти дотации должны быть разумными, подчеркивает он. Иначе может получиться, что самые отсталые производители получают поддержку больше передовиков отрасли. Дотации целесообразно направлять в первую очередь в эффективные современные предприятия, которые производят товар, востребованный на рынке, полагает эксперт. Они могут и должны стать локомотивом тотальной модернизации отрасли. Так мы повысим общую конкурентоспособность отечественного животноводства, а не будем продолжать делать ставку на отжившие свой век технологии, закапывая в землю очередные миллиарды, подчеркивает С. Юшин.
Следующая мера - регулирование рынка зерна. Важно, чтобы корма подешевели, потому что основная проблема отечественных свиноводов и птицеводов - это резкое увеличение цен на корма, а вовсе не ГСМ. Если бы цены на зерно вернулись на уровень лета 2007 года (около 6 тыс. руб/т фуража), то рентабельность производства мяса была бы достаточно высокой для расширенного воспроизводства, и мы не имели бы угрозы разорения сотен предприятий, замечает С. Юшин. Сегодня же она реально существует.
И еще один момент. «Если ввозить мясо будет слишком сложно и дорого, либо возобновится контрабанда, либо производство готовой мясной продукции будет перенесено за рубеж, - предупреждает эксперт. - Тут заработает формула: чем выше забор, тем глубже подкоп. И в том и в другом случае проблема защиты отечественного производителя останется нерешенной. Как известно, контрабанда мяса наносит гораздо больший ущерб внутреннему рынку, чем легальный разумно ограниченный и регулируемый импорт. А ввоз вареной колбасы из Польши или Франции, где мясное сырье есть и оно не такое дорогое, как в России будет означать фактическое уничтожение отечественной мясопереработки, которая сегодня конкурентоспособна и эффективна по всем параметрам. Разве это нужно нашей стране и потребителям?».
По словам С. Юшина, примеры подобного развития событий уже имеются. Два года назад мясокомбинаты на Дальнем Востоке уже производили продукцию из китайской свинины непосредственно в Китае, потому что в регионе не было своего мясосырья. В результате были утеряны рабочие места и немалая доля налоговых отчислений.
Вот почему С. Юшин предлагает, прежде чем искусственно ограничивать импорт, провести профессиональный глубокий и непредвзятый анализ ситуации на мясном рынке с привлечением всех заинтересованных сторон - производителей, мясопереработчиков и потребителей. Несомненно, приоритет следует отдавать развитию собственного производства, чтобы, наконец, избавиться от тотальной зависимости от мировой конъюнктуры на рынке мяса. Но только делать это надо грамотно.

Новости за период