Новости отрасли

14 Июля 2009Ведомости
Контролировать выполнение закона "О торговле" поручено ФАС / За его невыполнение будет налагаться штраф от 500 000 до 1 млн руб

Одобренный президиумом правительства законопроект практически не отличается от той версии, которая на прошлой неделе была разослана руководителям профильных министерств и ведомств. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, законопроект может быть внесен в Госдуму в течение двух дней.

В документе правительство отказалось от регулирования ценообразования и определения порога доминирования на локальных рынках. К работе торговых сетей будет применяться общее антимонопольное законодательство, прокомментировал глава ФАС Игорь Артемьев. Именно его ведомству правительство поручило контролировать соблюдение закона ритейлерами. Поскольку Минпромторг курирует торговлю, а Минсельхоз — производителей продуктов питания, контроль поручили наименее ангажированному ведомству, объясняет замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

«За невыполнение закона будет налагаться штраф от 500 000 до 1 млн руб.», — отметил Артемьев. Штрафовать будут за навязывание поставщикам условий поставки товаров и требование платы «за вход», изменение ассортимента и другие бонусы. В соответствии с законопроектом единственное вознаграждение, которое торговая сеть может получить с поставщика, — премия за приобретаемый объем товара. Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис считает, что фиксированная сумма штрафа более обоснованна, чем штраф от оборота, который предлагался ранее.

Также ФАС получила право вмешиваться в отношения сетей и поставщиков с помощью предписаний. Если сети начнут выдумывать новый вид бонусов, не оговоренный законом, или антимонопольной службе покажется, что сети дискриминируют поставщиков, ФАС, по словам Артемьева, «будет выдавать предписания о прекращении такой практики». При этом в течение месяца любая компания сможет оспорить решение ФАС в суде. «Здесь очень важно исключить субъективное восприятие работы бизнеса чиновниками и выработать объективные критерии определения дискриминационных практик», — говорит Хасис. По его словам, торговые сети уже обсуждали с руководством ФАС возможность разработки таких критериев на основе кодекса добросовестных практик, подписанного в прошлом месяце крупнейшими сетями — членами АКОРТ и поставщиками.

Новости за период