Новости отрасли

10 Августа 2009КоммерсантЪ - Юг
Кто станет покупателем 25% акций Ангелинского рисозавода

Группа компаний «Разгуляй» планирует продать блокирующий пакет акций ОАО «Ангелинский элеватор». По данным группы, с покупателем ведутся переговоры по цене. В Департаменте имущественных отношений Краснодарского края (администрации принадлежит 52% акций ОАО) сообщили, что покупать акции не собираются. Эксперты рынка и аналитики отказались оценить стоимость предполагаемой сделки и считают, что она будет совершена с целью уменьшить кредитный портфель «Разгуляя».

Группа «Разгуляй» планирует продать принадлежащий ей блокпакет акций ОАО «Ангелинский элеватор» (Краснодарский край), заявил президент «Разгуляя» Игорь Потапенко на пресс-конференции. Помимо этого, ГК хочет продать еще несколько активов, которые он назвать отказался. В пресс-службе «Разгуляя» „Ъ“ заявили, что уже имеется договоренность с потенциальными покупателями и ведутся переговоры по цене.

20% акций элеватора ГК приобрела в 2002 году у Росимущества за 19 млн рублей.

ОАО «Ангелинский элеватор» (Красноармейский район Краснодарского края) является одним из крупнейших рисовых заводов Краснодарского края. В 2007 году произвел 49,4 тыс. тонн риса. Выручка в 2008 году — 458,9 млн рублей, чистая прибыль — 10,6 млн рублей. Основным акционером элеватора является администрация Краснодарского края, ей принадлежат 52% акций, остальные акции у миноритарных акционеров.

В Фонде государственного имущества Краснодарского края пояснили, что распоряжение о покупке акций, согласно краевому законодательству, может исходить только от губернатора. Но такого распоряжения в фонд не поступало. «Вероятность покупки этого пакета краем очень маленькая, поскольку краевой бюджет дефицитен. Мы даже примерно не можем оценить, сколько мог бы стоить блокирующий пакет акций, это достаточно долгая процедура, которую может произвести только независимый оценщик», — рассказал источник в фонде.

Эксперты и участники рынка также затруднились оценить стоимость 25% акций ОАО. «Оценить стоимость актива в кризис невозможно. Мы его покупать не будем точно. Государству, на мой взгляд, его покупать тоже нет смысла, так как, имея 50% акций, они могут просто назначить там своего директора. Поэтому вообще сложно предположить, кто рискнет купить этот актив в такой сложный момент», — считает исполнительный директор группы VALARS Group в России Алексей Едуш. Продажу пакета он объясняет тем, что «Разгуляй» испытывает серьезные финансовые затруднения. «Думаю, что они продают актив, так как на волоске от банкротства», — соглашается исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

«В 2008 году капиталовложения „Разгуля“я достигли $1,05 млрд, значительно превысив операционные денежные потоки в $179,8 млн. В результате суммарный долг на конец года составил $888 млн (26,1 млрд руб.), что подразумевает отношение долга к EBITDA в 2009 году в 5,3, по нашим оценкам. Способность компании обслуживать свой долг по-прежнему вызывает опасения», — говорится во вчерашнем отчете «Тройки-Диалог».

В ГК «Юг Руси» заявили, что группа не заинтересована в покупке.

Эксперт Российского зернового союза, не пожелавший быть названным, полагает, что интересным пакет акций ОАО может быть для крупных экспортеров зерна, у которых на данный момент есть свободные средства. Однако он не видит реальных претендентов, которые бы не испытывали на данный момент проблем. «Может быть, актив просто хотят отдать банку для погашения кредитов или успокоить кредиторов заявлением о продаже активов, чтобы показать: средства скоро будут», — предположил эксперт.

Новости за период