Новости отрасли

16 Октября 2009РБК daily
Купить нельзя продать / Х5 получит «Патэрсоны», чтобы от них избавиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова одобрить сделку по покупке X5 Retail Group торговой сети «Патэрсон». Препятствием даже не станет доминирующее положение Х5 в Санкт-Петербурге, где ритейлер уже занимает 35% рынка. ФАС сама нашла выход из этой ситуации: условием одобрения антимонопольного ведомства станет обязательная продажа части петербургских «Патэрсонов» спустя полгода после покупки.

О том, что ФАС склонна разрешить X5 Retail Group приобрести 100-процентную долю в сети «Патэрсон», заявил вчера глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, решение об удовлетворении ходатайства X5 будет принято в ближайшее время. Между тем источник в ФАС рассказал РБК daily, что положительное решение уже существует.

Ходатайство о покупке 100% торгового оператора сети «Патэрсон» ООО «Фирма «Омега-97» было подано в ФАС 2 октября. Тогда представители ФАС заявляли, что заявка будет рассмотрена в течение 30 дней, но в случае необходимости принятие решения может занять еще какое-то время.

Проведенный тогда РБК daily опрос аналитиков показал, что они сомневаются в возможности проведения такой сделки. Дело в том, что на текущий момент X5 уже занимает 35% рынка Санкт-Петербурга, а значит, компания достигла порога, который ритейлеры не могут превышать по закону.

Однако антимонопольное ведомство нашло путь, как позволить X5 получить в свой актив «Патэрсоны», но при этом не нарушить букву закона. Вчера г-н Артемьев заявил, что в случае одобрения сделки X5 должна будет продать часть магазинов «Патэрсон» в Петербурге. Причем сделать это следует примерно в течение полугода после закрытия сделки. В других регионах ФАС не будет препятствовать развитию Х5, уточнил глава ведомства.

Вчера в Х5 отказались комментировать заявление г-на Артемьева до того момента, как ФАС официально объявит о своем решении.

В Санкт-Петербурге сейчас насчитывается 11 магазинов «Патэрсон», основная же часть сети из 80 точек сконцентрирована в Москве и Подмосковье. По мнению аналитика ФК «Метрополь» Марии Сулимы, после сделки доля Х5 в Северной столице увеличится приблизительно до 38%. Доля ритейлера в Москве, где, по оценке г-жи Сулимы, компания занимает около 15%, после сделки заметно не увеличится.

Эксперты считают, что принятие нового закона «О торговле», который 16-й статьей может утвердить порог доминирования на уровне 25%, не отразится на этой сделке. «Закон не имеет обратной силы, — объясняет г-жа Сулима. — Если ведомство разрешит сделку до того, как документ вступит в силу, то ФАС не станет применять дополнительные санкции к X5».

Напомним, 16-я статья появилась в законопроекте о торговле перед его вхождением в Госдуму. По словам г-на Артемьева, предела в 25% достигает только X5 в Петербурге — остальные ритейлеры находятся гораздо ниже порога доминирования. В то же время совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев на днях предложил снизить порог до 15%, что может затронуть гораздо большее число торговых сетей.

Новости за период