Новости отрасли

11 Апреля 2008Ведомости
«Лента» на распутье

Суд BVI вынес 4 апреля решение по иску председателя совета директоров компании Lenta Ltd. Олега Жеребцова к другому крупному акционеру сети — американцу Августу Мейеру (копия решения есть в распоряжении «Ведомостей»). Суд признал результаты голосования акционеров «Ленты» от 15 января (поддержать Сергея Ющенко в качестве гендиректора «Ленты», вывести из состава совета директоров компании Роба Восса, ввести Августа Мейера, Сергея Ющенко, Дмитрия Костыгина) нелегитимными, а Владимира Сенькина — действующим гендиректором. «Это победа! Решение суда нас абсолютно устраивает!» — восклицает Сенькин.
Источник, близкий к Мейеру, утверждает, что по пункту решения о легитимности назначения Сенькина может быть подана апелляция. Сенькин был выбран на собрании акционеров, инициированном Жеребцовым, 16 января. Ющенко тогда был официально уволен из «Ленты». «На это собрание не были допущены наши директора, что привело к отсутствию кворума», — заявляет он. Сенькин утверждает, что кандидаты Лорен Боу и Грег Лайкинс, представляющие Мейера, участвовали в собрании по телефону. Связаться с ними вчера не удалось.
Кроме того, суд признал возможность большинством голосов акционеров убрать из совета директоров любого его члена. Совет директоров может быть расширен с семи до девяти человек, из которых три директора назначаются Жеребцовым, два — остальными акционерами, один — ЕБРР, два независимых директора, которых выдвигает Жеребцов и утверждают остальные акционеры, и один избирается большинством голосов акционеров. «Это дает шансы уравновесить в совете директоров силы Жеребцова и Мейера, ведь последнего поддерживает больше половины акционеров», — утверждает источник, близкий к Мейеру.
Мейер заявляет, что акционеры получили возможность создать «нормальный совет директоров». Следующее собрание акционеров назначено на 23 апреля 2008 г., после чего законный совет директоров решит, кто станет генеральным директором, передал он через представителя. Сенькин слышал об этом собрании. «В повестке дня есть пункт — голосовать по каждому из членов совета директоров и выбрать потом новых», — говорит один из миноритариев сети.
Партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин считает, что юристам Мейера не стоит концентрироваться на количестве «своих» членов совета, а лучше попытаться доказать, что решение подконтрольного Жеребцову совета директоров от 16 января наносит ущерб компании: «В британском корпоративном праве члены совета директоров отстаивают в первую очередь интересы не какого-то акционера, а компании. Если доказывается обратное, суд, скорее всего, встанет на сторону Мейера и Ющенко».
В начале февраля Жеребцов подал иск против Ющенко в петербургский арбитраж, в котором возражает против решения собрания акционеров от 15 января об избрании Ющенко гендиректором «Ленты». Суд BVI запретил Жеребцову выступать от имени Lenta Ltd. без разрешения остальных членов совета директоров. «Г-н Жеребцов не может узурпировать власть совета, особенно в то время, когда стороны вовлечены в судебное разбирательство <...>» — говорится в решении суда BVI. Решение иностранного суда должно пройти процедуру признания в России, отмечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадий Краснихин. Это отдельный судебный процесс, на который уходит до полугода.

Новости за период