Новости отрасли

5 Июля 2010Ведомости
"Ленту" снова режут

Среди акционеров сети «Лента» опять нет согласия: один из совладельцев компании — Август Мейер обвиняет ЕБРР в нарушении правил избрания нового члена совета директоров.

По требованию ЕБРР 25 июня был увеличен совет директоров материнской компании «Ленты» — Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В совет вошел Стив Джонсон, рассказал источник в окружении Мейера и подтвердил источник, близкий к одному из миноритарных акционеров сети. Кроме Мейера в совет входят еще семь человек: по трое от ВТБ и TPG (вместе контролируют 35,4%) и Мейера (около 36%), один — от ЕБРР (11%).

Джонсон был утвержден простым большинством голосов, продолжает источник в окружении Мейера, хотя собрание было проведено в заочной форме. Суд Британских Виргинских островов в 2008 г. установил, что в этом случае для утверждения нового директора необходимо 75%, утверждает он. В копии решения, которую передал «Ведомостям» представитель одного из миноритариев, такая норма есть. «ЕБРР чудовищно нарушил решение суда Британских Виргинских островов, — утверждает Мейер. — Меня это шокировало». От других комментариев он отказался.

Источник, близкий к TPG, подтвердил, что собрание было заочным, но утверждает, что простого большинства было достаточно. Представитель лондонского офиса ЕБРР подтвердил, что банк номинировал в совет Lenta восьмого директора, отказавшись сообщить детали. Представитель TPG отказался от любых комментариев.

Джонсон в 2008-2009 гг. руководил британской Woolworths Group Plc, управлявшей одноименной розничной сетью (к 2009 г. сеть прекратила существование из-за долгов и снижения покупательского спроса, все 815 магазинов были закрыты), следует из резюме Джонсона, которое «Ведомостям» переслал представитель одного из акционеров Lenta. Связаться с самим Джонсоном не удалось.

TPG вместе с «ВТБ капиталом» вошел в капитал «Ленты» в октябре 2009 г.: фонды приобрели долю, принадлежавшую основателю сети Олегу Жеребцову. Сделка последовала за акционерным конфликтом, начавшимся в январе 2008 г., когда Жеребцов разошелся во мнении относительно дальнейшей стратегии развития с Августом Мейером. Мейер настаивал на выводе «Ленты» на биржу, Жеребцов выступал против. Ранее источники в компании сообщали, что перебить предложение TPG и ВТБ пытались другие акционеры (в частности, Август Мейер) в альянсе с рядом западных фондов.

Новости за период