Новости отрасли

15 Октября 2008РБК daily
Льгота для акционера // стимул к созданию холдингов в России

Минэкономразвития в понедельник направило на согласование в Минфин порядок предоставления рассрочки по уплате налоговых платежей. Законопроект содержит также предложения ведомства по стимулированию обновления основных фондов предприятий, а также инвестиций в ценные бумаги. С 2010 года граждане получат возможность не платить налог с доходов, полученных при реализации ценных бумаг, а компании сэкономят на налоге на прибыль. Эксперты говорят, что законопроект станет стимулом для бизнеса к созданию холдингов в России.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2009 года рассрочку или отсрочку по уплате налоговых платежей на год может принять налоговая инспекция самостоятельно. Если же срок уплаты необходимо растянуть или отложить на десять лет, то свой вердикт должен вынести глава Минфина. По словам партнера компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, сейчас в Налоговом кодексе лицо, уполномоченное отсрочить налоговый платеж, определяется не суммой предполагаемых отчислений, а тем, на какой уровень бюджетной системы налог должен быть зачислен. «Отсрочку по уплате федеральных налогов предоставляет Минфин, региональных — налоговые органы на местах», — пояснил г-н Шаповалов.

Предполагается, что при предоставлении рассрочки будет учтен размер задолженности и соотношение задолженности к активам предприятия. Попросить о рассрочке компания сможет либо по итогам подачи уточненной декларации, либо получив на руки результаты проведения налоговой проверки. «Компании, которым предъявлены обоснованные налоговые претензии, не должны воспринимать их как повод для истерики и банкротства», — говорит замглавы МЭР Станислав Воскресенский. Государство даст им возможность расплатиться по долгам постепенно.

Документ также предусматривает освобождение граждан от уплаты подоходного налога при реализации ценных бумаг и паев паевых инвестиционных фондов, если они владели ими не менее года. Размер вычета увеличен с 1 млн до 10 млн руб.

Не придется платить налог на прибыль и компаниям, получившим доходы от реализации долей стратегических инвесторов, если они владели акциями не менее года. Стратегическим инвестором будет считаться тот, доля акций которого в предприятии составляет не менее 25%. Сейчас этот порог равен 50%. Кроме того, МЭР предлагает отменить порог в виде величины вклада, которым владеет стратегический инвестор. Пока он составляет 500 млн руб. От налога на прибыль будут освобождены не только доходы от продажи акций, но и доходы в виде дивидендов при соблюдении вышеперечисленных условий. Эти меры должны стать стимулом для регистрации холдингов в России, а не в офшорах.

Сейчас российские группы компаний имеют промежуточные холдинговые компании, например в Голландии, Германии или Люксембурге и в классических офшорах, которые позволяют значительно оптимизировать налогообложение при выплате дивидендов, рассказал руководитель налоговой практики в странах СНГ Ernst & Young Петр Медведев. «Меры, предложенные МЭР, позволят сделать рынок более прозрачным: холдингам будет выгодно реализовывать любые пакеты акций без уплаты налога на прибыль в России», — полагает Петр Медведев.

По словам Станислава Воскресенского, законопроект никак не связан с мерами по реформированию ЕСН. Поправки в законодательство, компенсирующие реформу платежей во внебюджетные фонды, готовятся отдельно.

Новости за период