Новости отрасли

3 Апреля 2009Новые известия
Макаронные изделия в марте подорожали больше других продуктов

Первый весенний месяц в целом не должен был расстроить московских потребителей. В пяти различных торговых точках, в которых наши журналисты уже третий год отслеживают цены на продовольствие, общая стоимость продуктовой корзины «НИ» повысилась в среднем лишь на 0,7%. Однако некоторые наименования еды подорожали, при этом весьма значительно – более чем на 10%. Флагманом ценовой гонки на этот раз стали макароны.

В целом на московском продовольственном рынке, если судить по нашему условному набору, наблюдалось ценовое равновесие. Из 23 продуктов, входящих в корзину «НИ», 10 подорожали, 12 подешевели, и лишь один сохранил статус-кво, отметившись нулевым колебанием, – сыр «Российский». Однако за этим общим результатом выстроилась целая цепочка достаточно драматичных для потребителя событий. Некоторые наименования еды повели себя крайне агрессивно.

В первую очередь это касается макаронных изделий, которые в среднем подорожали на 21%. Рост цен на этот нехитрый, в общем-то, и совершенно народный продукт (на очень дорогие импортные сорта в «Седьмом континенте» мы внимания не обращаем) произошел в четырех из пяти торговых точек. Особенно заметным он был в недорогой «Пятерочке» – 54%, чуть-чуть отстал «Перекресток» – 37%. Объясняется это, скорее всего, ассортиментными играми – самую дешевую пасту в магазины 31 марта, видимо, «не завезли», поэтому общий ценовой фон пошел вверх. Однако покупателю от этого нелегче.

Еще одна особенность марта состоит в том, что цены на некоторые продукты стали выравниваться. Прежде везде примерно одинаково стоил разве что хлеб. Во всем остальном разница была огромной. Если несколько месяцев назад стоимость практически любой еды на довольно скромном по столичным меркам Преображенском рынке и, скажем, в «Седьмом континенте» в центре города разделяла пропасть, то теперь – лишь не очень глубокая яма. Например, минимальная цена «докторской» колбасы в пяти «наших» точках – 240 руб., а максимальная – 286. Сыр «Российский» стоит минимум 172 руб., максимум – 220, сахарный песок – 30 и 40, молоко – 36 и 39 руб. соответственно. А до кризиса разница могла легко составлять 1,5–2 раза.

С одной стороны, это говорит о том, что рынки и дешевые магазины постепенно подтягиваются к дорогим. Мало того, тот же сыр, растительное масло и пиво «Балтика» дороже всего продаются на Преображенке. На этом рынке, кстати, стоимость нашей корзины увеличилась больше, чем где бы то ни было, – на 3,7%, тогда как в «Седьмом континенте» она на 2,9% упала. С другой стороны (и это, на наш взгляд, главная причина «благородства» дорогих «точек»), продуктовый ассортимент в городе продолжает упрощаться. И происходит это, в первую очередь, в магазинах ценовой категории выше среднего. Многие товары класса «премиум» и «люкс» исчезают с прилавков – их зачастую просто некому покупать.

Новости за период