Новости отрасли

18 Декабря 2008КоммерсантЪ
Месяц на расплату / Сокращение срока расчетов сетей с поставщиками продукции хотят узаконить на федеральном уровне

Правительство Санкт-Петербурга выступило с инициативой на законодательном уровне обязать торговые сети сократить до 30 дней время рассрочки по платежам производителям хлебобулочных изделий, молочных продуктов и продуктов мясной переработки. Субъект федерации такой закон принять не может -- взаимоотношения между хозяйствующими субъектами регулируются на федеральном уровне, а потому администрация города направило обращение в Правительство РФ. По мнению производителей, эта мера сможет значительно увеличить их оборотный капитал и законодательно бороться с просрочками. Торговые сети пока воздерживаются от оценок.
Вчера Правительство Санкт-Петербурга одобрило постановление "О мерах по стабилизации финансовой ситуации в сфере поставок продовольствия". "Мы не можем допустить уменьшения выпуска продуктов, -- заявила на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко. -- Изымать из оборота предприятий средства, задерживая на 60-70 дней выплаты за поставленную продукцию, которая реализуется в течение недели-полутора -- недопустимо!". Губернатор заверила, что город готов оказать торговым сетям помощь кредитами, однако срок выплат за поставки должен быть ограничен 30 днями. По словам Валентины Матвиенко, предложение о закреплении на законодательном уровне ограничения сроков возврата денег торговыми сетями было отправлено в Правительство РФ на прошлой неделе, а накануне у нее состоялся разговор с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и "он действует в этом направлении". По словам председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга Алексея Сергеева "это всего лишь обращение с просьбой к Правительству РФ принять нормативные документы, ограничивающие сроки оплаты за поставки социально важных категорий продуктов, ни о каких запретах речи пока не идет". В пресс-службе КЭРППиТ сообщили, что постановление было подготовлено за непривычно короткий срок -- всего за несколько дней, а накануне в комитете состоялась встреча с представителями торговых сетей, работающих в Санкт-Петербурге.
По словам Игоря Гущева из юридической фирмы "Дювернуа лигал", приказать ограничивать время рассрочки тридцатью днями правительство Санкт-Петербурга пока не может. "Поскольку взаимоотношения между двумя хозяйствующими субъектами регулируются гражданским законодательством, нормативный документ, ограничивающий рассрочку тридцатью днями, должен быть принят на федеральном уровне согласно статье 71 Конституции РФ, относящей гражданское законодательство к предмету ведения РФ", -- рассказал господин Гущев.
Однако производители продуктов уже возлагают большие надежды на возможный закон. По словам директора по коммуникациям компании "Юнимилк" Павла Исаева, ограничение рассрочки увеличит рабочий капитал "Юнимилка" минимум на 30%. "Минимальная рассрочка на следующий год для "Юнимилка" составляет 45 суток. С введением ограничения в 30 дней мы сможем увеличить наш рабочий капитал на 30 процентов и быстрее расплачиваться с поставщиками молока", -- сообщил Павел Исаев. "Для хлеба 30 дней рассрочки -- все-таки очень большой срок. Но зато у нас может появиться административный ресурс борьбы с просроченными платежами", -- считает Алексей Тимченко, вице-президент ОАО "Хлебный дом" (российская "дочка" финской компании Fazer). В Ассоциации компаний розничной торговли, представляющей интересы всех крупнейших продовольственных сетей, работающих в России (кроме "Дикси") от комментариев отказались, сославшись на необходимость подробнее ознакомиться с документом.

Новости за период